Национальный парк «Калевальский». Описание территории

Почтовый адрес: 186930, Республика Карелия, г. Костомукша, ул Приозерная, 2Природная зона:северная тайга, средняя тайгаРельеф:Территория НП расположена на юго-восточном склоне Балтийского кристаллического щита, постепенно сменяющемся на крайнем юго-востоке Карелии Русской равниной. Повсеместно на поверхности наблюдаются небольшие выходы кристаллического фундамента. Он сложен до-кембрийскими кристаллическими породами (граниты, гнейсы и др.), возраст которых достигает более 3 млрд, лет. Однако […]

Национальный парк «Калевальский»

Почтовый адрес: 186930, Республика Карелия, г. Костомукша, ул Приозерная, 2

Природная зона:северная тайга, средняя тайга
Рельеф:
Территория НП расположена на юго-восточном склоне Балтийского кристаллического щита, постепенно сменяющемся на крайнем юго-востоке Карелии Русской равниной. Повсеместно на поверхности наблюдаются небольшие выходы кристаллического фундамента. Он сложен до-кембрийскими кристаллическими породами (граниты, гнейсы и др.), возраст которых достигает более 3 млрд, лет. Однако в целом поверхность Балтийского щита в этом районе перекрыта чехлом четвертичных отложений разной мощности (от нескольких десятков сантиметров до 20-30 м). По генезису здесь выделяются аллювиальные (перемытые речные осадки), озерные (торфяные залежи на месте бывших озер и др.), ледниковые (моренные), озерно-ледниковые, водно-ледниковые (отмытые при таянии ледника водным потоками) отложения. Западная часть НП преимущественно равнинная, а в восточной части преобладает ярко выраженный холмисто-грядовый рельеф, образованный неровностями кристаллического фундамента, почти полностью перекрытыми маломощными супесчаными ледниковыми отложениями. Минимальные и максимальные отметки земной поверхности над уровнем моря составляют 104,4 и 277,7 м.
Климат:
Район отличается холодной и продолжительной зимой с коротким и прохладным вегетационным и непродолжительным безморозным периодом. Абсолютные максимум и минимум температур составляют +35 и –50°С. Продолжительность безморозного периода составляет 80–95 дней. Средняя температура самого теплого месяца (июля) около 14,5, а самого холодного (января) около –12,5°С. Сумма температур выше 5° за вегетационный период находится в пределах 1450–1650°. Снежный покров держится 170–180 дней. По теплообеспеченности почв территория относится к самому холодному району Карелии. Количество осадков понижено (500-600 мм/год).

Водоёмы:
Почти вся территория парка относится к водосбору озерно-речной системы Судно — притока оз. Верх. Куйто (границы водосборной площади см. на рис. 5). Кроме того, здесь расположены небольшие по площади части бассейнов других водных объектов: р. Мартинйоки и системы оз. Верх. Картимо — оз. Исо-Эллери — оз. Ала-Картимо, основная часть водосборов которых находится в Финляндии, а также малых правых притоков р. Куржма и участок р. Толлойоки. Гидрографическая сеть включает около 250 рек и ручьев и 400 озер общей площадью около 9 тыс. га и покрывает территорию НП «Калевальский» относительно равномерно. Реки относятся к категории малых, только 15 из них имеют длину 10 км и более. Густота речной сети (0,5 км/км2) примерно соответствует средней по Карелии. Только около 100 озер имеют площадь 0,1 км2 и выше. Озерность района равна 11%, что несколько ниже среднекарельского показателя. Основными реками района являются: Судно длиной 64 км до впадения в оз. Верх, Куйто (30 км — до оз. Суднозеро), Пирта (Каба, Ланда) — 36 км и Вуокинйоки — 30 км. Реки на многих участках порожисты, с быстрым течением, труднопроходимы и напоминают реки предгорий. Трехрукавный водопад Кяунас с перепадом около 2,5 м очень живописен. Наиболее крупные озера: Кенас (площадь зеркала 3,5 км2), Леви (3,82), Марья-Шелека (8,6), Ниж. Лабука (12,0) и Суднозеро (13,6 км2). Очень высок коэффициент островистости (25%).

Почвы:
Почвенный покров создают иллювиально-гумусово-железисто-песчаные подзолы. В юго-западной и северо-западной частях территории доминируют болотные и болотно-подзолистые почвы. В целом наблюдается широкое варьирование почв — от примитивных на скалах до глубоких торфяных залежей. Типичным является и мозаичность почвенного покрова. Территория парка имеет высокую заболоченность (20-30% в восточной части и 40-60 в западной). Общая площадь открытых и слабооблесенных болот составляет около 18,4 тыс. га. Район освободился от ледника около 10 тыс. лет назад. В послеледниковых водоемах накапливались минеральные осадки и органические сапропели и происходили процессы заболачивания. По мере торфонакопления и разрастания в стороны отдельных болотных массивов происходило их слияние и образование болотных систем. Площади отдельных массивов варьируют от 1-5 до 50 га. Большинство болотных систем имеют сложную изрезанную форму. Они включают многочисленные м
елкие минеральные островки, остаточные водоемы (ламбы) и ручьи, а также участки заболоченных лесов с тонким слоем торфа (20-30 см). Части этих систем расположены на разных уровнях. На них встречаются участки со значительным уклоном («висячие» болота), формирование которых обусловлено влиянием грунтовых напорных вод (ключей). Глубина торфяных залежей варьирует на исследованных болотах от 1-2 до 6 м. Так как многие болота имеют озерный генезис, то в их наиболее глубоких частях встречаются слои сапропеля мощностью до 3 м. Преобладают низинно-переходные и переходные травяные залежи в центральных частях болот и древесно-травяные переходные на окрайках. Наибольшая степень заболоченности в западной равнинной части. Здесь леса существуют на низких островах среди болот, а степень заболоченности достигает 80% (включая открытые болота и заболоченные леса). В этих условиях леса на минеральных землях подвержены постепенному заболачиванию в течение 1-2 тыс. лет. Это произойдет в результате продолжающегося активного линейного роста торфяных залежей со скоростью до 20 м / тыс. лет. В связи с выраженным холмисто-грядовым рельефом заболачивание лесов на остальной части территории не имеет столь угрожающего характера. Болота на территории НП сохранились в естественном состоянии.

Национальный парк «Калевальский»

Источник текста