Лоухский район. Поселок Сосновый

Самое крупное братское захоронение советских воинов в Лоухском районе и на территории Республики Карелия — 6276 погибших.На центральном месте статуя воина-автоматчика с обнаженной головой и автоматом в руках, на бутовом постаменте. К основанию вмонтирована гранитная плита с надписью: «Вечная память героям павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.». На могильных холмах […]


Поселок Сосновый
Самое крупное братское захоронение советских воинов в Лоухском районе и на территории Республики Карелия — 6276 погибших.

На центральном месте статуя воина-автоматчика с обнаженной головой и автоматом в руках, на бутовом постаменте. К основанию вмонтирована гранитная плита с надписью: «Вечная память героям павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.». На могильных холмах установлено 15 гранитных обелисков, 29 мемориальных досок с фамилиями павших воинов.

Здесь же расположена могила Героя Советского Союза Михаила Егоровича Родионова обессмертившего свое имя выдающимся подвигом.
7 апреля 1943 года республиканская газета «Ленинское знамя» писала: «Рядовой, советский боец Михаил Родионов обессмертил свое имя выдающимся подвигом. Горстка бойцов, среди которых был пулеметчик Родионов, отразила, следовавшие одна за другой, 9 ожесточенных атак немцев. Родионов был дважды ранен, но не оставил поля боя. Он истребил более ста гитлеровцев. И когда фашисты приблизились к истекавшему кровью бойцу, он последними тремя гранатами взорвал пулемет, себя и окруживших его врагов. Это случилось в ноябрьских боях 1942 года на Кестеньгском направлении».
В 1977 году в Сосновском сельском Доме культуры открыта комната Боевой и трудовой Славы, руководитель Смирнова Мария Ивановна. Там представлены многочисленные документы (фотографии, газетные вырезки, письма с фронта) и экспонаты ( личные вещи воинов, снаряды, каски, пулемет и др.), раскрывающие героические страницы 205, 186, 23 гвардейской стрелковой дивизии, 61, 80 морских бригад, 60-й отдельной лыжной бригады и других частей, участвовавших в боях на Кестеньгском направлении.
Имена старшего сержанта пулеметчика 205 стрелковой дивизии Петра Александровича Пальковского, старшего лейтенанта чувашского поэта Константина Михайловича Кольцова, геройски погибших в боях под Сосновым, увековечены в названиях улиц этого поселка, пионерской дружины, отряда Сосновской школы.

Поселок Сосновый