Лоухский район. Чупа

пгт. Чупа расположен на берегу Чупинской губы Кандалакшского залива Белого моря — если кратко — то на берегу Белого моря. Чупинская губа образована скальными породами врезавшимися в море. Потому поселок расположен на сильно пересеченной местности.Чупа начинает производить сильное впечатление с момента въезда в нее. Справа от дороги идущей от станции Чупа к самой Чупе — […]

Лоухский район. Чупа

пгт. Чупа расположен на берегу Чупинской губы Кандалакшского залива Белого моря — если кратко — то на берегу Белого моря. Чупинская губа образована скальными породами врезавшимися в море. Потому поселок расположен на сильно пересеченной местности.Чупа начинает производить сильное впечатление с момента въезда в нее. Справа от дороги идущей от станции Чупа к самой Чупе — въезжая в поселок идет довольно длинный и крутой откос к заливу — зимой на машине (когда скользко) несколько жутковато ехать. Тем не менее Люди умудрились там построить дома и живут.

Прямо в черте поселка находится довольно красивый водопад!

Чупа главный представитель горной промышленности в Лоухском районе. В Советские времена Чупинский ГОК был известным предприятием, после престройки утратил былую славу. Именно эту «Чуду мельницу» за много веков до ее строительства воспевали Славные Сыны Земли Карельской — герои Эпоса «КАЛЕВАЛА»

Источник текста и фото