Валаам. Экскурсии “Игуменское кладбище” и “Никольский скит”

Экскурсия для любителей легких пешеходных прогулок. На расстоянии чуть более километра от главной усадьбы монастыря располагается уникальный рукотворный архитектурно-ландшафтный комплекс Игуменского кладбища, где на сравнительно небольшой территории собраны деревья и кустарники из разных уголков России — от широколиственных вязов и ясеней до сибирских пихт и кедровых сосен. В тени старинных деревьев и пышных цветов гостей […]

Путеводитель по Карелии

Экскурсия для любителей легких пешеходных прогулок. На расстоянии чуть более километра от главной усадьбы монастыря располагается уникальный рукотворный архитектурно-ландшафтный комплекс Игуменского кладбища, где на сравнительно небольшой территории собраны деревья и кустарники из разных уголков России — от широколиственных вязов и ясеней до сибирских пихт и кедровых сосен.
В тени старинных деревьев и пышных цветов гостей встретит небольшая, редкостная по оригинальности архитектурного решения кладбищенская церковь, за алтарем которой расположены захоронения настоятелей Валаамской обители.


Чуть дальше кладбища гости смогут увидеть место, где некогда располагалась пустынька Валаамского отшельника — Николая «Смиреннейшего», посетить которого пожелал сам император Александр I.

К монастырю от Игуменского кладбища ведет широкая аллея вековых лиственниц, прозрачной кисеей обрамляющих вид на вздымающуюся вдали громаду собора

Никольский скит
Экскурсия в один из красивейших скитов Валаама, где вновь отреставрированный шатровый храм во имя святителя Николая Чудотворца, белоснежный келейный корпус, яблоневый сад, массивный гранитный поклонный крест и даже небольшая хибарка бывшей монастырской таможни создают неповторимый по своему изяществу архитектурно-ландшафтный ансамбль.

 

Путеводитель по Карелии