Озеро Сумозеро

Сумозеро расположено в средней части Карелии, в 30 км от Сумского Посада. Площадь водной поверхности 73,92 кв. км.Озеро почти четырехугольной формы, слегка вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток. Углы озера образуют значительные заливы (Лебяжий, Воренжский, Ендогуба). Притоками являются вытекающая из Пулозера р.Сума (впадает в Воренжскую губу), р.Родоменка (впадает в губу Вангас), р.Ялмос (впадает в […]

путеводитель по карелии

Сумозеро расположено в средней части Карелии, в 30 км от Сумского Посада. Площадь водной поверхности 73,92 кв. км.
Озеро почти четырехугольной формы, слегка вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток. Углы озера образуют значительные заливы (Лебяжий, Воренжский, Ендогуба). Притоками являются вытекающая из Пулозера р.Сума (впадает в Воренжскую губу), р.Родоменка (впадает в губу Вангас), р.Ялмос (впадает в Ялмосгубу), р.Енга (впадает в Ендогубу); истоком служит река Сума, вытекающая из северного угла озера.


Сумозеро — неглубокий водоем, наибольшая его глубина не превышает 20 м, средняя глубина около 5 м. Котловина основной части озера более или менее ровная, с отдельными небольшими по площади углублениями. Преобладающими грунтами являются различные по структуре и цвету илистые отложения, занимающие свыше 80% площади дна. Есть несколько каменистых отмелей-луд.
Температурный режим характерен для среднеглубинных озер. В июле — августе поверхностные слои воды прогреваются до 18o, а иногда и до 20o, в придонных слоях до 12 — 14 градусов и только на очень ограниченной площади глубинных участков температура воды не поднимается свыше 10 градусов.
В составе рыб: сиги, ряпушка, хариус, корюшка, щука, плотва, уклея, лещ, язь, окунь, ерш, налим, подкаменщик, очень редко семга, кумжа, ручьевая форель и минога.

путеводитель по карелии

Источник текста
Источник