Кижи. Часовня Спаса Нерукотворного. Рубеж ХVII — ХVIII века

Прокаженного исцелил Нерукотворный Образ, который отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Отсюда и название праздника — Спас Нерукотворный. Образ хранился в городе Едессе в Сирии. Когда образ захватили арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь. В народе Спас называли ореховым или хлебным Спасом. Ореховым, […]

Прокаженного исцелил Нерукотворный Образ, который отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Отсюда и название праздника — Спас Нерукотворный. Образ хранился в городе Едессе в Сирии. Когда образ захватили арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь.
В народе Спас называли ореховым или хлебным Спасом. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая; крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать. В церковь православные верующие несут на освящение хлеб и орехи. С этим днем связаны поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас».
На Руси в честь образа Спаса Нерукотворного строились храмы и часовни, одна из них находится на святом для православных острове Кижи.

Часовня

Часовня в честь Спаса Нерукотворного постройка клетского типа, прямоугольная в плане, состоит из сруба собственно часовни с трапезной и пристроенных к ней сеней завершенных восьмигранной шатровой колокольней. Все помещения перекрыты общей симметричной двускатной крышей.
Вход в часовню решен в виде одновсходного крыльца на срубе, расположенного вдоль южной стены постройки и имеющего самостоятельную двускатную пологую крышу, перпендикулярную стене сеней сооружения. Крыша крыльца опирается на 5 столбов. Ограждение крыльца сплошное из горизонтально положенных тесин. Столбы крыльца квадратного сечения с резьбой. Южный и северный фасады часовни имеют по 2 окна, одно окно — на западном фасаде.
Шатер звонницы и сруб собственно часовни увенчаны главками луковичной формы. Глава над часовней без шейки установлена на цилиндрическое основание, врубленное в конек кровли. У места соединения главки с основанием небольшая полица красного теса. Срубы часовни и восьмерик колокольни рублены «в обло», сруб крыльца «в лапу». Кровли тесовые гвоздевой конструкции. Полицы шатра и звонницы выполнены из красного теса с пикообразным завершением. Столбы звонницы двойные, круглые без резьбы.
Причелины фронтонов часовни имеют порезку в виде глухих городков (на плане), край обработан чередующимися парными зубьями и полукруглыми выступами со сквозными круглыми отверстиями. Причелины крыльца и подзоры имеют порезку.
В помещении часовни сохранилось «небо», состоящее из 16 трапецевидных икон с изображением Праотца. В центральном круге — Новозаветная Троица, на угловых треугольных иконах — изображения евангелистов. Иконостас был двухярусный, тябловый.
Сегодня иконы находятся в музее изобразительных искусств г. Петрозаводска. Выполнены они на рубеже XVII-XVIII вв.

Источник текста и фото