Воттоваара (карельск. Vottovaara) — гора, находящаяся в 20 км на юго-восток от посёлка Суккозеро Муезерского района, Республика Карелия, Российская Федерация. Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,1 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.Летом 1992 г. произошло открытие неизвестного ранее культового памятника — «святилища» на горе Воттоваара. Культовый комплекс занимает в […]
Воттоваара (карельск. Vottovaara) — гора, находящаяся в 20 км на юго-восток от посёлка Суккозеро Муезерского района, Республика Карелия, Российская Федерация. Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,1 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.
Летом 1992 г. произошло открытие неизвестного ранее культового памятника — «святилища» на горе Воттоваара. Культовый комплекс занимает в целом всю поверхность горы и несколько возвышенностей, расположенных одиночно близ нее, и в основном состоит из сейдов — каменных сооружений, известных у саамов: ряд крупных многотонных камней поставлены на «ножки» — на несколько камней поменьше.
Среди других загадок горы — «лестница в небо». Так прозвали имеющие загадочное происхождение ступени, заканчивающиеся глубоким обрывом. Суеверные люди считают гору Воттоваару мостом в иной мир. Отмечают аномальное воздействие горы на механизмы и электронную аппаратуру.
В последнее время как культовому памятнику на горе, так и растительному миру самой южной в Европе тундры угрожают вандализм неорганизованных посетителей «святилища» и промышленные разработки полезных ископаемых открытым способом (у подножия горы выдано 3 лицензии на добычу кварцитов и щебня Министерством природных ресурсов и промышленности Республики Карелия).
С 2007 г. группа инициативных защитников горы добивается создания на территории горы Воттоваара комплексного природно-культурного охраняемого района. Целью группы является не просто постановка горы Воттоваара и ее удивительного каменного «святилища», прозванного «Русский Стоунхендж», на государственную охрану, но и организация фактической охраны горы от вандализма и промышленных разработок, а также раскрытие колоссального туристско-рекреационного потенциала данного места.
По материалам Википедии, Creative Commons — Share Alike
Наивысшая точка западной Карелии — высота 417, второе широко распространенное название горы — Воттоваара, вершина представляет собой плато с болотцами и небольшими озерами. Известна благодаря ритуальному комплексу состоящему из сотен сейдов, круговых кладок камней, «лестнице». Данная возвышенность широко известна среди мистиков как место силы.
Воттоваара не является единственным святилищем Карелии, подобные скопления сейдов известны также на семиглавой г. Кивакка в Лоухском районе и некоторых других вершинах. Вероятно эти святилища устраивались на доминирующих над местностью возвышенностях. Название горы связано отнюдь не с древней лапландской магией, а драматическими событиями Второй Мировой Войны — в окрестностях горы шли кровопролитные бои.
Древнее святилище расположенное в глухой карельской тайге с момента открытия успело обрасти многочисленными «мистическими» легендами.
Пеший переход от Гимол до южных отрогов Воттоваары занимает примерно 5 часов. По пути важно придерживаться основной дороги никуда не сворачивая. Вдоль «главной» дороги имеются остатки узкоколейки упирающиеся насыпью собственно в гору. Сейды расположены на вершине у поворота дороги на Суккозеро. Это место является самым крутым склоном горы и наиболее удобно для быстрого подъема. «Лестница» расположена восточнее центрального плато. Обилие сейдов (такой плотности древних камней на небольшой площади встречать не приходилось, здесь они буквально на каждом шагу) среди закрученных в узлы деревьев действительно способно произвести сильное впечатление на лиц с неуёмным интересом к «космическому разуму»:) Из всех «аномальностей» на вершине удалось столкнутся только с одной: на восточной стороне спуска с вершины, вдали от сейдов, на редколесье, при полном безветрии был четко слышен не идентифицированный звук, напоминающий каменное или металлическое щелканье. Место было довольно открытое, по характеру звука его источник был примерно в 10м на небольшой высоте метра1.5-2.5. Характер звука не напоминал ничего «деревянно-природного» происхождения. Среди живности отмечены медведи(много следов по дороге), местными упомянуты рыси и волки, последние со слов аборигенов не представляют особой опасности. В поселке Суккозеро есть дом отдыха железнодорожников куда при определенном везении можно попробовать вписаться.
Смерть-гора безусловно является интереснейшим памятником древней истории Карелии, однако нынешняя «оккультная» известность сего места может повлиять отрицательно на сохранность в первозданном виде, известны случаи когда нездоровые личности начинали переставлять древние камни по своему «улучшенному» мнению на их постановку.