Визит к Каменным Хранителям

Итак, дорогие друзья, сбылась моя прошлогодняя мечта, я посетил сейды Ваттоваары! Как вам может быть известно, а может быть и нет, в прошлом году мне не получилось добраться до Горы, и весь год до следующего отпуска эта мысль не давала мне покоя. В итоге я решил доехать туда в этом году во что бы то […]

гора

Итак, дорогие друзья, сбылась моя прошлогодняя мечта, я посетил сейды Ваттоваары! Как вам может быть известно, а может быть и нет, в прошлом году мне не получилось добраться до Горы, и весь год до следующего отпуска эта мысль не давала мне покоя. В итоге я решил доехать туда в этом году во что бы то ни стало.
Отпуск выпал в этом году на 20 августа, и 21 я с напарником на своей боевой Ниве уже двигался по Ленинградке на север-северозапад. Совершенно неожиданно для себя я попал в пробку на подступах к Валдаю, где все шоссе на много километров стояло минут 40, как потом выяснилось, это Путин посещал Иверский монастырь. Было забавно послушать как выссказывали свои чувстава жители различных регионов нашей страны. Столичные жители были далеко впереди всех остальных, употребляя крепкие выражения, за ними шли жители Тверской и Новгородской областей, а замыкали список Мурманские дальнобойщики, которые вообще ничего не говорили:-).

За первый день я довольно много проехал, и заночевал не доезжая Святозера, как всегда заехав прямо в лес по одному из съездов. Погода стояла теплая, и облако мошки, роящееся у теплого радиатора, честно говоря не вызвало у меня энтузиазма, как выяснилось напрасно, ибо особо больше нам мошка не досаждала. Итак радиатор остыл, и «пернатые твари», как их называл мой напарник переместились к двум самым теплым предметам в округе, т.е. телам вашего покорного слуги и его напарника. Ночью прошел дождь, как оказалось, единственный за 10 дней нашего путешествия.
Первая стоянка была запланирована на р.Семча, на предмет ловли щуки, коей там обитает большое количество. Планировалось, что заправившись в Кондопоге, мы уйдем на Гирвас-Юстозеро. Однако оказалось, что в Кондопоге не было 92 бензина, и я решил доехать до Медгоры, где и благополучно залил все емкости на ТНК. Далее на Юстозеро и поворот на Поросозеро. Примерно километров через 10 будет мост через Семчу, не доезжая до моста поворачиваем влево и по старой лесовозной дороге едем вдоль реки. Дорога приводит к разрушенному мосту (в атласе он есть как существующий) но есть и продолжение вдоль реки.
С этого места уже есть сьезды к стоянкам, некоторые оборудованные, некоторые сильно грязные в связи с постоянным посещением этих мест рыбаками в выходные.
Шуки там много. Про себя из скромности умолчу, но рыбак из Кондопоги, стоявший не так далеко от нас и пришедший пообщаться, за один день на спиннинг поймал 15 штук, за другой 9.

Итак два дня ловили рыбу и отдыхали. У меня было смутное предчуствие, что учитывая легкодоступность этих мест и обилие рыбы в выходные нас ожидает наплыв местных рыбаков. Так и случилось. В субботу утром прямо в наш лагерь въехала Нива с рыбаками, которые моментально повесили на наш костер свой котелок, забросили удочки рядом с нашими и стали надувать псн для постановки сетей. Такая простота повергшая моего напарника в шок, на самом деле вполне нормальна для этих мест, где все присутствующие на реке автоматически считаются соратниками в деле добывания рыбы,( отнюдь не соперниками) со всеми вытекающими…

Мы решили свернуться, благо это и было запланировано, и приступить к главной части моего плана- посещению Ваттоваары. В полдень мы выехали в сторону Поросозера. Достаточно забавно было у самого Поросозера въехать на асфальт, после грейдера. Честно сказать, грейдер мне больше понравился. Поначалу кажется что ехать по нему более 60 просто дикость, однако уже после нескольких десятков километров ловишь себя на том, что в поворот входишь на 70, а на прямой легко 80. В Поросозеро поворот на Гимолы обозначен, так что не промахнешься, и далее до Гимол. В Гимолах мы заехали в деревню с целью наведения справок о дорогах. Молодой мужчина , которого вызвала жена на мой вопрос о Смерть-горе, все рассказал. Забавно, что название Ваттоваара никто из встреченных местных не слыхал, не слыхали они и про сейды, зато Смерть-гору знают. Этот мужчина также рассказал мне что дорога на Янгозеро(в смысле от Гимол) проблемна, т.к. в этом году там сожгли мост, по слухам его восстановили, но он сам не ездил и не знает точно.

Итак, как проехать на Ваттоваару:

Сразу за Гимолами поворот направо. Он начинается неприятной ямой, так что если у вас проблемы с клиренсом, то лучше свернуть направо в начале деревни, проехать ее всю и опять повернуть направо. Далее надо ехать прямо, слева останутся развалины л