Тайна Соловков

Соловецкие острова богаты своей историей, хранящей в себе многие тайны. Шесть Соловецких островов составляют крупный архипелаг, который находится в южной части Белого моря у входа в Онежский залив. Геологами установлено, что эти острова покоятся на прочном основании гнейсо-гранитных коренных пород. В силу географического положения и особого микроклимата, благоприятного для флоры и фауны, острова, привлекают к […]

карта

Соловецкие острова богаты своей историей, хранящей в себе многие тайны. Шесть Соловецких островов составляют крупный архипелаг, который находится в южной части Белого моря у входа в Онежский залив.
Геологами установлено, что эти острова покоятся на прочном основании гнейсо-гранитных коренных пород. В силу географического положения и особого микроклимата, благоприятного для флоры и фауны, острова, привлекают к себе внимание многих людей и учёных.
Своеобразен рельеф местности Большого Соловецкого острова. В центральной его части находится холмистая возвышенность, которая окружена низменностью с 500 котловинными озёрами, составляющих 15% общей площади острова. Озёрная часть в свою очередь окружена прерывистыми хребтами высотой 20-50 метров, которые простираются вдоль берега острова.
По всей территории острова разбросаны многочисленные валунные камни. Такой рельеф местности острова напоминает мантийные круги Земли, а с другой стороны подобен гигантскому лабиринту, где валуны и озёрные чаши играют роль сильных излучателей земной энергии. Кроме того, на острове за многие столетия и тысячелетия создана сеть подземных ходов и тоннелей, проходящих на разных уровнях, в том числе и под дном шельфа. Предназначались они для культового, хозяйственного и военного назначения. Это своеобразные Соловецкие подземные лабиринты. Отдельные их участки могут быть открыты для посещения туристами.
Здесь около трёх тысяч лет назад находились культовые центры древних народов, о чём свидетельствуют обнаруженные стоянки людей каменного века с кремниевыми орудиями труда, а также загадочные лабиринты из намоленных валунных камней размером 20-30 см. Общий диаметр лабиринтов достигает 20-30 м. Их возраст более 3-х тысяч лет. Тогда же в районе горы Секирная находились каменные культовые сооружения. Их следы можно обнаружить в холмах к югу и к западу от горы. Предания сообщают, что внутри горы Секирная находится каменная пирамида с усыпальницей и ходами. Западнее горы имеются другие древние захоронения. Сама гора, как и холмы, покрыта растительностью. На вершине горы стоит православный храм и маяк. Вплоть до XVI в. каменные языческие культовые сооружения находились у горы Секирная и у о. Святое, в том числе и у его северо-западной части.
На карте Московии 1542-1555 гг. картографа Антония Вуда на Соловецком острове в миниатюре изображён комплекс каменных культовых сооружений с храмом, который был подобен легендарному храму в Стоунхендже (Англия). На этой же карте подобный храм изображён и в Великом Новгороде. Они были разрушены в XVII в. фанатиками от христианства в борьбе с языческим многобожием.
В 1432 г. на острове появился христианский деревянный монастырь, который неоднократно горел. В 1594 г. было завершено строительство Кремля-крепости. С его постройкой Соловки стали основным форпостом Московии (России) на севере. Он построен из огромных камней весом до 11 тонн. Его площадь составляет 20,6 га при длине стен с башнями 1084 м.
С периода царствования Ивана Грозного Соловецкому монастырю передавались большие денежные и материальные средства от царей и знати для развития и укрепления монастыря. Монастырю отводились в пользование земли с деревнями в разных губерниях России. Монастырь пользовался большими привилегиями в торговле солью и другими товарами. Сосредоточив в своих руках значительные материальные и культурные ценности, монастырь строился, увеличивая число скитов, промысловых и иных строений. Ещё до 1917 года на острове были соединены каналами 72 озера, что обеспечило создание водной транспортной системы. В XIX в. в монастыре работали: водяная мельница, электростанция, шлюзовая система с сухим доком для строительства и ремонта небольших кораблей, каменная дамба к острову Бол. Муксалма и многое другое. На острое развивались промыслы, садоводство, огородничество. Из-за короткого лета в саду под землёй были проложены гончарные трубы, по которым шло тепло от находившихся в стороне печей. Они использовались и после 1920 года. Остров богат ягодами, рыбой, морской растительностью.
В монастыре работала уникальная отопительная система, при которой достаточно было сжечь в печи три берёзовых полена, чтобы в помещении сохранялось тепло в течение недели. После ликвидации монастыря в печи стали сжигать все виды деревьев, что привело к выводу из строя уникальной системы отопления.
В первой половине XX в. подобная система имелась в Баку, где от