Лососевая рыбалка на Онеге

Рыбалка на лосося в Карелии занимает свое, особое место! Нет более красивой, благородной и сильной рыбы в наших краях, чем лосось. Побороться с такой рыбой — большая удача и честь! Ибо вываживание лосося в рыбацкой среде считается верхом рыболовного мастерства. Да и чего кривить душой, рыбалка на лосося — это не ловля щуки, судака или […]

Рыбалка на лосося в Карелии занимает свое, особое место! Нет более красивой, благородной и сильной рыбы в наших краях, чем лосось. Побороться с такой рыбой — большая удача и честь! Ибо вываживание лосося в рыбацкой среде считается верхом рыболовного мастерства. Да и чего кривить душой, рыбалка на лосося — это не ловля щуки, судака или окуня. Только поймите меня правильно, этим я не хотел заявить, что есть только лососевая рыбалка, а все остальное не достойно внимания. Я с превеликим уважением отношусь к ловле иных хищников, что обитают в нашей Карелии. Однако лосось — это совершенно иное удовольствие! И те, кто хоть раз ощутил «кайф» от борьбы с этим сильным хищником, меня прекрасно поймут!..

Лососевая рыбалка на Онеге

Выбраться на Онегу получилось как-то спонтанно. Не всегда получается найти несколько свободных дней, чтобы посвятить их лососевой рыбалке. А тут вдруг неожиданно звонит мой друг Дмитрий и говорит: «Поехали завтра на пару дней на лосося!» А почему бы и нет? Хотя и с трудом, быстро уладил все свои дела, и на следующий день с утра поехали на озеро.
Дорога заняла у нас немного времени. По пути заехали к нашему общему другу Виктору и его товарищам, узнали, как обстоит дело с рыбалкой. Накануне им повезло, вытянули 5 лососей, притом пара из них была в районе 5 кг. Обнадеженные этим фактом мы приехали к своему домику.
Прежде чем начать повествование о самой рыбалке, пару слов необходимо сказать о той ситуации, что сложилась к ноябрю на озере. Многие рыболовы, которые достаточно времени уделяют процессу рыбалки, заметили, что этот год выдался каким-то аномальным в плане погоды. Которая, в свою очередь, оказывает прямое влияние на поведение рыбы, а в конечном итоге, на успех рыбалки. Весна в этом году пришла достаточно поздно, а осень оказалась теплой. Уже середина ноября, а температура воздуха в районе +10 градусов. Поэтому вода в озере и по сей день остается достаточно теплой. С этим фактом большинство рыболовов связывает некий сбой в рыбалке, в т.ч. лососевой. Если обычно активный клев наступал в сентябре и продолжался вплоть до ноября, то в этом году сложилась непонятная ситуация: вроде сроки наступили, а рыба клюет неактивно, притом очень много мелочи до кг. Этот факт мы прекрасно осознавали, однако он не в коей мере не останавливал нас. Наоборот, подстегивал показать всем остальным, что дело не столько в погоде, сколько в рыболовном мастерстве!
Как только приехали на место, сразу стали собирать вещи на рыбалку. Очень хотелось в озеро, за лососем! Подготовили катер, установили мотор, закинули снасти во внутрь, оделись потеплее, и в озеро. К сожалению, вышли на воду поздновато, во втором часу, а темнело уже в районе половины пятого. Это мы прекрасно понимали, потому посчитали данную рыбалку как разминку и разведку. Ведь основной бой ожидался на следующий день, когда с самого утра и до сумерков мы намеривались агрессивно и упорно троллинговать!
Как только вышли на оперативный простор, распустили две катюши, закинули спиннинг. Далеко от берега не поехали. Троллинговали часа три, и все почти без толку. Настоящие троллингисты, которые знакомы с лососевой рыбалкой, отлично знают, что такие ситуации возможны и бывают! Как, собственно, и в любой рыбалке.
В качестве блесен повесили финские профессора красного, желтого и малинового расцветок. Однако это не давало результата. Тогда я решил поменять своего профессора на небольшую колебалку, с одной стороны черно-красной расцветки, а с другой — желтого. По своему опыту замечу, в пасмурную погоду все же работают лучше белые и желтые блесна. Вот и решился на такой эксперимент. Через 10 минут поклевка! Значит, верная была замена! Однако лосось попался маленький, даже на кг не тянул! Поэтому пришлось отпустить. Fair play все же!..
Вот так и получилось, что ничего мы и не поймали в первый день. Точнее поймали, но вынуждены были отпустить. Однако впереди был еще один день, полный упорства, борьбы и победы!
Вечером в нашу компанию влился еще один человек — Саня. Из-за работы он смог выбраться вместе с нами днем, потому приехал только под вечер. Рассказав ему о неудачном первом выходе, он ничуть не загрустил, а наоборот, своим оптимистичным настроем вселил в нас уверенность в завтрашний успех.
На следующее утро вышли в озеро в районе половины десятого. Погода стояла пасмурная, как накануне. Только ветер немного сильнее раздувал волну. Не дол