Дедовская рыбалка на Онеге

Поездка на Онегу в район Пяльмы намечалась как рядовая рабочая. Один вечер решение своих проблем, другой день — святое — рыбалка! :))По приезду в Пяльму сразу встречаю одного доброго друга, Витю. Обмениваемся последними новостями, обсуждаем различные жизненные темы. И вдруг мой взгляд случайно останавливается на охотничьих дедовских лыжах, что скромно стоят в сарае. И тут […]

Поездка на Онегу в район Пяльмы намечалась как рядовая рабочая. Один вечер решение своих проблем, другой день — святое — рыбалка! :))
По приезду в Пяльму сразу встречаю одного доброго друга, Витю. Обмениваемся последними новостями, обсуждаем различные жизненные темы. И вдруг мой взгляд случайно останавливается на охотничьих дедовских лыжах, что скромно стоят в сарае. И тут меня посетила одна интересная, немного оптимистичная, но безумно романтичная идея — рвануть завтра на рыбалку на лыжах, как это делали наши деды, когда в природе техники для передвижения по льду не существовало. Так сказать, почувствовать себя рыбаком периода своих дедов и прадедов.. Поскольку еще молод и полон сил, сразу решил воплотить свою идею в жизнь. С одной стороны — это романтично, с другой — полезно для здоровья: на свежем-то воздухе, да на лыжах! ;))
рыбалка на Онеге...
Перед стартом

В общем, задумано — сделано! Не возражая против моей инициативы, Витя одалживает мне дедовские охотничьи лыжи, и охваченный новой идеей возвращаюсь домой. Еще несколько часов, и уже пора спать.
А в голове все стоит завтрашняя рыбалка! Вроде все подготовил: навигатор с картой глубин Онеги и точками есть, новую леску 0,18 мм по совету своих друзей-спецов поставил, перейдя на более тонкую, новая «клевая» блесенка уже привязана к жилке, опарыш в кармане. Итак, осталось немного отдохнуть, и в озеро, за легендарным пялемским окунем. А может, и сижок случайно соблазнится новой самодельной питерской блесенкой? Ожидания успешной рыбалки в очередной раз никак не давали быстро уснуть. Главное было — не проспать утром!..
Итак, будильник звинит ровно в 07-01, быстрый подъем, умывание, горячий чаи, одевание, сбор и проверка снастей, и в 08-00 на машине выезд к озеру.
Уже вперед на лыжах ушли несколько таких же рыбаков, как я. Потому было проще передвигаться по проторенной лыжне. Путь предстоял не близкий, более 6 км. Погода способствовала приятному путешествию: легкий морозец, почти отсутствие ветра и снега, только солнышко спряталось за тучами. Но это ни капли не огорчало. Все настраивало на успешную рыбалку.
Спустя чуть больше часа догнал первого лыжника-рыбака, который остановился на первом свале. Решил поблизости забуриться и попытать рыбацкое счастье. Пока снимал лыжи и шарабан, местный рыбак успел с глубины метров в 7 поднять пару пялемских окушков.. Несмотря на специально заточенные ножи для ледобура, сверлить лунку было непросто: под толстым слоем снега была вода, а толщина льда составляла не менее полуметра. Просверлился, сел, закинул блесенку, стал ею играть. Буквально через пару минут состоялась первая поклевка: окушек грамм на 150. Есть первая рыбка — уже приятно! :))
рыбалка на Онеге...
Следующей поклевки пришлось ждать минут 10, что особо не радовало и не входило в мои планы. Поэтому быстро собрался и стал двигаться по навигатору в сторону той точки, свала, куда первоначально намеревался попасть. Переход до места занял порядка 35 минут, ибо погода к этому времени резко испортилась: поднялся встречный ветер, пошел снег. Выйдя на нужную точку, быстро засверлился и опустил мега-блесенку. Очень хотелось поскорее начать активную ловлю. И поклевки не заставили долго ждать. Только опустил блесенку, сразу последовал резкий удар: есть!!! Непродолжительное, но приятное вытаскивание рыбинки, и вот она на поверхности: стандартный пялемский окушек на 150 грамм. Снял с тройничка, аккуратно положил на снег, и сразу блесенку обратно в лунку. Не успела приманка опуститься до дна, как снова удар — есть! Судя по ощущениям, опять стандартный окушек. И на снегу уже пара красавцев-окушков. Блесна снова быстро ныряет в лунку, достигая дна. Делаю стандартный небольшой кистевой рывок удочкой вверх, блесенка начинает играть.

И в этот момент сильный удар. Есть!!! — внутри снова приятные радостные ощущения. Но в этот раз явно что-то серьезнее, чем стандарт 150. Не форсируя события, аккуратно вытаскиваю рыбину на поверхность. Но что-то там, подо льдом, приятно для руки и любопытства бьется. Вот рыбина уже у лунки — окунь! Грамм на 350-400!!! Отличное начало. Аккуратно снимаю красавца с тройничка, кладу рядом с другими окунями, и снова блесна быстро ныряет в счастливую лунку..
этот момент немного разъяснивается, на небе появляется солнышко. Улыбку не могу скрыть — на душе радос