Флаг Карелии

Изображение: Public domainФлаг Республики Карелия является государственным символом Республики Карелия. Флаг Карелии принят Парламентом Республики 16 февраля 1993 года. Флаг Карелии разработан А. И. Киннером на основе флага Карело-Финской ССР 1953—1956 гг.Описание Флага КарелииФлаг представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса красного цвета, средняя — голубого цвета и нижняя зелёного цвета. Отношение […]

Флаг Республики Карелия

Изображение: Public domain

Флаг Республики Карелия является государственным символом Республики Карелия. Флаг Карелии принят Парламентом Республики 16 февраля 1993 года. Флаг Карелии разработан А. И. Киннером на основе флага Карело-Финской ССР 1953—1956 гг.

Описание Флага Карелии

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса красного цвета, средняя — голубого цвета и нижняя зелёного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

История Флага Карелии

Первый флаг Карелии предложил в 1918 г. финский художник Йонас Хейска. Флаг представлял собой синее полотнище с изображением созвездия Большой Медведицы в левом верхнем углу. Он был предложен в качестве флага Беломорской Карелии (территорий Архангельской губернии, населённых преимущественно карелами). Флаг официально не использовался.

Флаг Ухтинской республики 1920—1922 и в годы финской оккупации Карелии в 1941—1944

Изображение: Itkarjalaisten lippu, Creative Commons — Share Alike 3.0

В 1920 г., после провозглашения на землях беломорской Карелии Ухтинской республики финский художник Аксели Галлен-Каллела создал её герб и флаг, напоминающие о родстве карелов с финнами. Новый флаг был похож по композиции на финский, но имел иные цвета — чёрный «скандиавский крест» с красным кантом по краям на зелёном фоне. Флаг использовался недолго, поскольку республика прекратила существование в том же году. В 1941—1944 гг. флаг использовался финскими властями на территории оккупированной Карелии.

Первый флаг советской Карелии появился лишь в 1937 г. Он был принят 17 июня на XI чрезвычайном съезде советов Карельской АССР вместе с конституцией республики. Флаг представлял собой красное полотнище с золотыми надписями «РСФСР» и «Карельская АССР» на русском, финском (VSFST — Karjalan ASST) и карельском (ВСФСР — Карьялан АССР, после реформы языка: RSFSR — Karelskoi ASSR) языках. Но уже 29 декабря того же года, после массовых репрессий против финского руководства и лишения финского языка статуса официального в КАССР, на флаге остались надписи только на русском и карельском.

Флаг Карело-Финской ССР 1940—1953 гг

Изображение: Public domain

Преобразование КАССР в Карело-Финскую ССР, восстановление финского языка как государственного и лишение подобного статуса карельского повлекли за собой также и изменения в государственной символике. Флаг, утверждённый конституцией республики 9 июня 1940 года, повторял флаг СССР, отличительной чертой являлась лишь надпись «Карело-финская ССР» на русском и финском языках.

Флаг Карело-Финской ССР 1953—1956 гг

Изображение: Public domain

Поздний флаг Карело-Финской ССР, лежащий в основе современного флага республики, был принят 13 марта 1953 г. указом Президиума Верховного совета КФССР. В общих чертах он повторял флаги других республик Советского Союза — большая часть флага была красного цвета, в верхней части, у древка, располагались золотые серп и молот. Голубая и зелёная полосы в нижней части полотнища символизировали основные природные ресурсы Карелии (леса и озёра).

Флаг КАССР в редакции 1978 г.

Изображение: Public domain

После преобразования КФССР в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику флаг был изменён. Согласно конституции КАССР, принятой 20 августа 1956 г., флаг республики практически полностью повторял флаг РСФСР. Отличительной чертой было наличие аббревиатур КАССР и KASNT под серпом и молотом. В 1978, с принятием новой конституции КАССР, аббревиатуры на флаге были заменены на более полные названия «Карельская АССР» и «Karjalan ASNT». В данном виде государственный флаг Карелии продолжал существовать до начала 90-х годов.

По материалам Википедии, Creative Commons Attribution 3.0 Unported