Сегозеро

Фото: Public DomainСегозеро — крупное озеро в Карелии (с карельского языка переводится как светлое озеро), относится к бассейну Белого моря.В 1957 г. превращено в водохранилище (площадь 815 км, глубина до 97 м). Площадь до создания водохранилища — 753 км (с островами). Береговая линия озера изрезана. На озере более 70 островов. Ледостав наступает обычно в декабре, […]

Сегозеро

Фото: Public Domain

Сегозеро — крупное озеро в Карелии (с карельского языка переводится как светлое озеро), относится к бассейну Белого моря.

В 1957 г. превращено в водохранилище (площадь 815 км, глубина до 97 м). Площадь до создания водохранилища — 753 км (с островами). Береговая линия озера изрезана. На озере более 70 островов. Ледостав наступает обычно в декабре, вскрытие — в мае.

Из озера вытекает река Сегежа, впадающая в Выгозеро. Преобладают возвышенные, каменистые, почти сплошь покрытые хвойным лесом берега, практически необжитые и труднодоступные.

В Сегозере обитают 17 видов рыб: лосось, палия, ряпушка, сиг, хариус, щука, плотва, язь, гольян, уклея, лещ, налим, девятииглая колюшка, окунь, ёрш, бычок-рогатка, подкаменщик.

В 1952—1954 годах ихтиологи завозили в Сегозеро икру ладожской корюшки и онежского судака. Существовали реальные намерения создать в Сегозере стадо знаменитой севанской форели. Сейчас на озере работает Сегозерское форелеводческое хозяйство (принадлежит российской рыболовецкой группе «Русское море»).

Впервые животный и растительный мир озера был описан в отчётах экспедиции Г. Ю. Верещагина, работавшей на территории Карелии в период с 1919 по 1924 и изучившей более 110 уникальных озёр.
По материалам Википедии, Creative Commons — Share Alike

Сегозеро на карте