Бет — вторая буква еврейского алфавита. Пишется . Имеет числовое значение (гематрию) 2.
Буква Бет прослеживается от слова байт (ивр. ), что означает «дом».
Начертание буквы — пиктограмма (), схематическое изображение дома с фундаментом, стеной, входом (с другой стороны) и крышей.
Эта буква означает «дом» в различных семитских языка:
и происходят из протосинайской письменности, изображая дом в качестве акрофонии.
Долгое время специалисты не могли ответить, может ли буква (бет или вет — в зависимости от наличия в букве знака «дагеш», обычно опускаемого при письме) передавать звук «б».
Многие лингвисты считали, что буква передавала только звук «в».
Дискуссии шли до тех пор, пока не была расшифрована глиняная табличка с текстом, в котором рассказывалось о гуляющих по полю барашках: их блеяние бе-е-е было записано с использованием буквы .
Бет — одна из шести букв (ивр. » «), получающих дагеш каль в начале слова или после огласовки «шва нах». (Подробнее см. правило бегед кефет). Это означает, что в начале слова и в некоторых других случаях эта буква обозначает звук «Б», а во всех остальных случаях читается как «В».
Буква называется «бет», а не «вет», именно потому, что в названии буквы сама буква стоит в самом начале — следовательно, получает дагеш каль и читается как «Б».
Буква является одной из четырёх букв еврейского алфавита, звуки которых образуются с помощью губ.
В еврейском фольклоре есть история, описывающая спор между буквами алеф и бет по поводу главенства в Танахе. Буквы пришли к соглашению, по которому с буквы Алеф начинается обращение к Господу (ивр. — Элохим), а с буквы бет — первые два слова Танаха: «В начале (б-рейшит) сотворил (бара) Бог небо и землю…»
Буква является первой буквой в Танахе, что, по мнению теологов иудаизма, наделяет её особым, мистическим смыслом:
Бет является предлогом, примерно соответствуя предлогу «в» в русском языке. Предлоги в иврите пишутся слитно со следующими за ними словами; находясь, таким образом, в начале слова, буква получает дагеш и образует звук «Б»; поэтому предлог звучит как бе-, би- илибы-.
Например, название первой книги Танаха (ивр. ) читается как «бырешит» и означает «бе решит» — «в начале».
Другой пример: идиоматическое выражение «в общем» переводится как и читается «бихляль». Это дословный перевод: «кляль» означает «общее, целое». Объяснение чередованию звуков К-Х даётся в статье каф.
Исключением из этого правила являются случаи, когда перед словом стоит более одного предлога. Тогда буква бет становится не первой, идагеш каль не получает.
Пример: словосочетание «и всё-таки», «и всё же» — ивр. . Перед словом («всё») стоят два предлога, поэтому словосочетание правильно читается как «увехоль зот». Звук, образуемый буквой Бет, выделен жирным шрифтом.
Числовое значение буквы — число «два». Таким образом, эта буква часто используется для записи чисел в еврейской записи для обозначения двойки. Это отражается во многих словах и выражениях, таких как:
Если буква в записи числа пишется до буквы с большим числовым значением, то её значение — 2000. Таким образом, год » — это год 2453-й в еврейской записи (он относится примерно к XIV в. до нашей эры).
Связь между буквами Алеф и Бет не ограничивается их соседством в алфавите. Если Алеф указывает на единство Всевышнего, то следующая за ним буква Бет — на множественность и разнообразие Его проявлений в мире. Слово брия – «творение» – начинается с Бет.
Она открывают дорогу творчеству, созиданию. Противоборство сил выстраивается в формулу диалектики: «теза + антитеза = синтез».
Синтез, основа творческого потенциала человека, существует только благодаря противоречиям.
Эту идею можно проиллюстрировать с помощью слова браха – «благословение», – также начинающегося с буквы Бет и образованного от корня Бет–Рейш–Хаф, означающего благословение, изменение и увеличение численности, то есть именно множественность и способность к изменению несет в себе благословение.
Другой пример такого синтеза , само слово «байт» — дом — символ семьи, совместного созидания, т.е. синтеза начал, двуединство мужчины и женщины.
Концепции, воплощенные в Бет, представляют собой лишь развитие идей, переданных буквой алеф.
Соединившись, названия этих букв образуют слово алефбет — еврейский алфавит, основа обучения.
Тора — и, соответственно, рассказ о сотворении мира — начинается с этой буквы; ею открывается первое из Десяти речений, создавших мироздание и положившее начало диалектике: «В начале (б-рейшит) сотворил Бог небо и землю…»
По материалам: www.judaicaru.org и svitk.ru
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Isaac Levitan (1860–1900), Public Domain.
Бет или вет
ивр. "
В теории множеств символ (читается «бет один») обозначает мощность множества, равную
. Соответственно, существуют символы
,
и так далее. Подробнее см. статьи о букве алеф и о мощности множества.
Простой код, используемый детьми, в котором каждое слово шифруется путём добавления после каждой гласной слога, содержащего звук «Б» или «В» с этой же гласной.
Таким образом, слово (ивр. «я», читается «ани») становится (читается «абаниби»).
Можно составить язык, использующий любую букву, — скажем, язык гимель или язык нун, — но язык бет наиболее популярен.
Песня «Абаниби» в исполнении израильского певца Изхара Коэна и группы «Альфа-бета» выиграла конкурс «Евровидение» в 1978 г.
Буква может являться сокращением слова (ивр. «не», читается «бильти»).
К примеру, линейно независимые векторы, образующие базис для линейного пространства, на иврите называются , сокращённо — ". (Жирным шрифтом выделена буква , являющаяся сокращением слова ).
" — сокращение от , «постоянно неспособный» — человек, состояние здоровья которого не позволяет ему служить в армии.
— читается «бетим» — дни частичного отдыха для солдата, назначаемые ему в качестве восстановительной меры медицинским персоналом по результатам обследования.
Медицинский персонал указывает в выдаваемой солдату справке, от каких именно действий солдат должен быть освобождён, и затем солдат предъявляет её командирам по требованию.
Дни «бетим» являются промежуточной мерой между «алефим» (солдат признан годен к любым занятиям без ограничений, см. алеф) и «гимелим» (солдату назначен полный отдых, дано освобождение от любых дел, см.