Кутафья башня — неуклюжая баба?

Когда пытаются понять происхождение слов без знания семитских языков, получается неуклюже, и Кутафья башня становится «укутанной неповоротливой женщиной», а не изящной красавицей.

Кута́фья (Предмостная) башня — башня напротив Троицкой башни московского Кремля, в конце Троицкого моста.
pinterest button

Сегодня утром, когда я стоял у входа в Кремль рядом с Кутафьей башней, чтобы передать пригласительные билеты на богослужение в Успенском соборе двум муромским монахиням, вдруг подумал, откуда такое странное название — Кутафья?

Догадка тут же возникла, но я решил сначала проверить, что говорят специалисты.

Официальная этимология

Большинство источников повторяет одно:

Да, действительно словари В. Даля и Д. Ушакова  определяют слово «кутафья» как «неуклюжая, безобразно одетая женщина», да и А. Пушкин использует это слово именно в таком смысле.

Другие источники идут дальше:

Всё. Больше ничего не нашёл, никаких других идей.

Ну да ладно, будем разбираться.

Функция башни

В древности перед проездными башнями Кремля выстроили дополнительные укрепления — барбаканы (предмостные башни); они стояли у реки или перед рвом, заполненным водой.

Со временем рвы засыпали, Неглинку спрятали в трубу. Сохранился лишь один мост и одна предмостная башня — Кутафья, которая прикрывала наклонный Троицкий мост и ворота самой высокой  башни Кремля —Троицкой.

Образ с эполетом

Глядя на Кутафью башню этим морозным утром, у меня вдруг возник отчетливый человеческий образ: голова — Троицкая башня, плечо — Троицкий мост и даже эполет  — сама  Кутафья башня.

Ключевым здесь является слово «плечо».

Это действительно опорная башня, в неё упирается пологий мост, и она является самостоятельным опорным пунктом, закрывающим неприятелю вход в Кремль.

Корень и его значения

Как будет на семитских языках плечо (плечевой сустав)?

Правильно, на иврите —  כתף «катэф» и на арабском — كتف «кятф», или «кятиф», или «китф», впрочем, неважно, гласные в этимологии не имеют значения, главное — корень — К-Т-Ф.

Итак, первая находка: название Кутафьей башни возможно связана с семитским трёхбуквенным корнем К-Т-Ф, несущем информацию «связывать руки (неприятелю)» (араб. глагол «кятафа»), «нести на плече» (ивр. глагол «hихтиф» ), «плечо, плечевой сустав» — т.е. опора, опорный пункт.

Всё это очень подходит по смыслу к функции Кутафьей башни.

Смотрим дальше...

Одно из значений арабского слова «кятф» — «склон», и здесь правда, Троицкий мост склоном упирается в башню. Как было её не назвать Кутафьей?

Откуда семитские названия в Московии?

Кутафью башню строил Алевиз Фрязин, он же Алевиз Старый, Алевиз Миланец — итальянский архитектор Алоизио да Карезано (Каркано).

Был ли он действительно итальянцем? Какой был его родной язык? Кто его учил архитектуре и фортификации? Это — все вопросы без ответа.

Одно очевидно, если именно он дал название башне, то невероятно точно с точки зрения её функции, но непонятно для русского народа.

Другая версия. Известно, что связи с Востоком издревле осуществлялись через арабских и еврейских купцов (радхонитов).

Кроме пряностей и шёлка, они привносили и новые лексические единицы, которые заполняли пустующие понятия, и именно они могли назвать эту башню, которая, наверняка стояла здесь и до Алевиза, Кутафьей, т.е. опорной, плечевой, и по её виду, и по предназначению.

Прав был Александр Сергеевич

Возвращаясь к человеческому образу Троицкой и Кутафьей башен и моста между ними, интересно будет знать, что по-арабски слово «эполет» будет «кяттафия», что и с этой стороны характеризует башню.

Случайности в языке бывают редко.

Ну, а Александра Сергеевича его восточное естество не подвело, действительно слово «кутафья» имеет отношение к некоторым женщинам.

По-арабски «широкоплечий» будет «актаф», а вот женский род от этого слова звучит, как «кятфа».

Не ошибался классик!

Кута́фья (Предмостная) башня