Гимель

Начертание буквы ג — пиктограмма, схематический рисунок верблюда, повернувшего голову назад.

Верблюды
pinterest button

Гимель — третья буква еврейского алфавита. Пишется ג, обозначает звук [g]; если за гимелем следует апостроф ('ג), то это обозначает звук «ДЖ».

Имеет числовое значение (гематрию) 3.

Происхождение

Буква гимель происходит от слова «гамаль» (ивр. גמל‎ — верблюд).

Начертание буквы ג — пиктограмма, схематический рисунок верблюда, повернувшего голову назад.

В финикийском варианте буква изображала только голову верблюда.

Гимель — реконструированное название третьей буквы прото-ханаанского алфавита, которая осталась в последующих семитских алфавитах:

  • финикийском —Gimel — «гамл»,
  • сирийском — Syriac Estrangela gamal.svg— «гамал»,
  • древнееврейском — ג — «гимель»,
  • арамейском — Gimel — «гамал»

и

  • арабском — ج‍ ,ج — «джим» или غ «гайн».

Далее финикийская буква Гимель превратилась в:

  • греческую Гамму — Γγ — «гамма»
  • латинскую С и Gg
  • кириллическую — Файл:Early Cyrillic letter Glagoli.png «глаголь».

Произношение

Гимель — одна из шести букв (ивр. בג"ד כפ"ת‎), получающих дагеш каль в начале слова или после огласовки «шва нах».

pinterest button Разные шрифты буквы «гимель»

Однако в современном иврите это не влияет на то, какой звук образует буква. Она всегда образует звук [g], как буква «Г» в слове «гроза».

Если за буквой ג следует апостроф ('ג), то это сочетание обозначает звук «ДЖ», как в слове «джинсы».

В древнем иврите буква гимель с дагешем обозначала звук «Г», а буква без дагеша — звук, похожий на образуемый арабской буквой «غ» — «гайн», среднее между «К» и «Р».

В делении ивритских букв по звукообразующим движениям, буква гимель относится к четырём нёбным буквам (ג, כ, י, ק).

Использование

В современном иврите частота использования гимеля по сравнению с другими буквами составляет 1,26%.

Числительное

Числовое значение буквы ג — три. Поэтому вторник (третий день в еврейской неделе) называется יום ג, буквально — «третий день».

В случае, если в числительном она идёт до букв с бо́льшим численным значением, её значение становится равным 3000. Таким образом, год גתנ"א в еврейской записи — это год 3451-й, или 309 год до нашей эры.

Значение

Значение буквы гимель — «верблюд». В пустыне верблюд является надежным средством передвижения. Он легко переносит жару и безводье, перевозит людей и товары на значительные расстояния.

Таким образом, верблюд воплощает в себе способность к успешному преодолению необжитых мест и неблагоприятных времен. Он символизирует уверенность в себе и внутреннюю силу, поскольку находится в гармонии с преобладающими условиями окружающей среды.

Отсюда эзотерическое толкование буквы Гимел — «природа», которая без вмешательства человека всегда остается саморегулирующейся системой.

Гимел — одна из вершин символического треугольника, образованного первыми буквами алефбет. Алеф символизирует единство Всевышнего, бет – намек на множественность Его проявлений в мире.

Гимел, первая буква в слове гешер – «мост», – символ соединения, связи между противоположностями. В родственном ивриту арамейском языке это еще более наглядно: по-арамейски мост – гамла, это слово имеет общий корень с названием буквы гимел. Да и само начертание буквы напоминает своей конфигурацией пролет моста.

Астрологически буква связана с созвездием Девы.

По материалам: www.judaicaru.org и svitk.ru

Ги́мель, также ги́мел

ивр. גימ"ל‎

Сокращения

Буква ג может являться сокращением, обозначающим меру измерения веса грамм (ивр. גרם‎).

Армейские сокращения

В армии гимель (мн. число гимелим, ивр. גימלים‎) — день освобождения солдата от любой физической активности по указанию врача. Назначается по результатам медицинской проверки.

В случае решения врача освободить солдата от физической активности выписывается справка с указанием, что состояние здоровья солдата требует полного покоя; это состояние обозначается буквой ג, отсюда и название.

Солдат затем предъявляет справку по первому требованию.

Солдат может проводить дни гимелим на военной базе или у себя дома, по решению его командиров; в случае пребывания солдата во время гимелим на базе, солдат освобождается от всех занятий, не участвует в построениях личного состава и может вообще не покидать казарму (в таком случае в обязанности дежурного входит обеспечить больного едой).