Вход в поезд всегда производится с платформы, расположенной с восточной стороны станции (с правой, если смотреть от станции Ган ха-Эм, или с левой, если смотреть от станции Кикар Париз), выход — всегда с западной; исключение составляют станции Бней-Цион и Массада, где вход и выход производятся с одной и той же (западной) платформы.
На станциях установлены электронные информационные табло (такое табло хорошо видно на фотографии интерьера станции), они подвешены прямо над путями поезда; в отличие от информационных табло в московском метро, они показывают не только текущее время и интервал до следующего поезда, но и прогноз погоды, короткие сводки новостей и напоминания о безопасном поведении в Кармелите.
Станции оснащены эскалаторами, но эскалаторы работают только на подъём; спускаться к станциям приходится своими силами.
На улицах около входа в станции установлены так называемые «информационные колонны».
Во время работы Кармелита информационная колонна показывает местоположение обоих поездов.
Жёлтым на информационной колонне отмечена станция Кармелита, у входа в которую эта колонна установлена; остальные станции подземно-рельсовой дороги отмечены белым цветом.
Исходя из положения ближайшего поезда, времени движения поезда между станциями (примерно 1 мин.) и времени стоянки поезда на конечной станции (примерно 2 мин), любой может рассчитать время прибытия поезда на интересующую его станцию.
Таким образом, можно узнать примерное время прохода поезда в нужном направлении, не спускаясь на станцию и не смотря на электронное табло, указывающее интервал движения поездов.
Движущийся к станции поезд указан на информационной колонне как мигающая стрелочка, направленная к этой станции; стоящий на станции поезд — как постоянно горящая стрелочка, указывающая на эту станцию.
Станция Ган а-Эм соответствует верху информационной колонны, Кикар Париз — её низу.
Ган ха-Эм (ивр. — «Парк матери») — конечная станция «подземки».
Расположена в районе Кармель, напротив входа в хайфский зоопарк и небоскрёба гостиницы Дан Панорама.
На лестницах, ведущих к станции, в качестве украшений расположены экспонаты Музея науки и техники и Археологического музея и фотографии, рассказывающие о прошлом Кармелита.
На станции установлен разменный автомат по обмену денежных купюр на монеты.
На станцию ведут два входа, для одного из них (западного) построен маленький, но всё-таки наземный вестибюль.
В этом вестибюле расположен также ресторан Динраш и общественный туалет.
Это одна из двух станций Кармелита, у которых вообще есть хоть какой-то наземный вестибюль.
Второй (восточный) вход на станцию расположен через дорогу и являет собой просто прикрытый навесом вход на лестницу. Станция используется также как подземный переход.
В непосредственной близости от станции находятся:
Переименована в июле 2003 г. в честь медицинского центра Бней-Цион, рядом с которым находится.
Ранее называлась по названию улицы, на которой расположен вход на станцию. Улица названа именем Элияху Голомба.
В непосредственной близости от станции находятся:
Названа по названию улицы, на которой расположен вход на станцию.
Сама улица получила своё название от крепости Масада.
У станции один вход.
Станция украшена изображениями и мозаиками в древнееврейском стиле, копирующими декоративные элементы, обнаруженные археологами в развалинах крепости Масада.
В непосредственной близости от станции находятся:
Станция «Ха-Невиим» расположена в самом центре района Адар.
Название станции происходит от улицы, на которую выходят оба её выхода — по обе стороны ул. Пророков (ивр. , «ха-невиим» — «Пророки»).
У станции нет наземных вестибюлей, только прикрытые от дождя входы на лестницы, ведущие на станцию.
На этой станции есть общественный туалет.
Станция используется как подземный переход под улицей Ха-Невиим, но значение станции как подземного перехода крайне невелико за счёт близкого расположения удобного пешеходного перехода на перекрёстке ул. Ха-Невиим и ул. Герцля.
В непосредственной близости от станции находятся:
Вторая снизу станция Кармелита, получила название по имени строительной компании Солель Боне (ивр. — «Прокладываем и строим»), главное здание которой находится в непосредственной близости от этой станции Кармелита.
На станцию ведут два входа — западный находится на «минус первом» этаже в показанном на фото торговом центре Мигдаль ха-Невиим (ивр. — «Башня пророков»), восточный — на другой стороне перекрёстка перед торговым центром, рядом с хайфским отделением израильского объединения авто- и мотоспорта Мемси.
У станции нет какого-либо наземного вестибюля; два тоннеля (от Башни пророков и от второго входа) соединяются под перекрёстком, где и располагается сам спуск вниз, на станцию.
Станция оформлена в строгом, функциональном стиле.
В непосредственной близости от станции находятся:
Кикар Париз (ивр. — «Парижская площадь») — конечная станция Кармелита.
Расположена в районе Нижний город.
Название станции произошло от названия площади, на которой расположен вход на станцию; площадь же в процессе строительства Кармелита сменила название с Кикар Хамра (ивр. — «Площадь краснозёма») на Кикар Париз в честь французской компании Донкеркуаз, которая вела работы по строительству Кармелита.
В 1950-х площадь, которая тогда называлась Кикар Хамра, была важнейшим транспортным узлом Хайфы.
Это был единственный в Хайфе автовокзал; вблизи площади находился пассажирский терминал Хайфского порта — главных морских ворот Израиля — и центральная железнодорожная станция Хайфы.
Понятно поэтому, что новый вид общественного транспорта ради удобства пассажиров обязан был проходить где-то неподалёку.
Однако с течением времени расклад транспортных артерий в городе менялся.
В связи со строительством нового автовокзала в районе Бат-Галим от Парижской площади были оттянуты маршруты внутригородских и междугородних автобусов; развитие авиаперевозок свело на минимум функционирование пассажирского терминала хайфского порта; строительство новых, более современных железнодорожных станций уменьшило пассажиропоток через Центральную ж/д станцию Хайфы.
Таким образом, количество пассажиров в Кармелите сильно уменьшилось, и, если бы не перенос правительственных учреждений в Нижний город, станция могла бы вообще практически обезлюдеть.
Станция Кикар Париз — вторая из двух станций Кармелита, которая имеет наземный вестибюль.
У станции один выход, находящийся в самом центре Парижской площади.
Эта станция также имеет общественный туалет; правда, в отличие от других двух станций, оборудованных туалетами (Ха-Невиим» и Ган ха-Эм), туалет находится не внутри самой станции, а на выходе на площадь, с левой стороны.
Стены станции украшены фотографиями, рассказывающими историю Кармелита. На станции установлен аппарат по обмену денежных купюр достоинством 20 и 50 шекелей.
В непосредственной близости от станции находятся:
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Osmar Valdebenito, CC BY-SA 2.0.