Кармелит. Билеты и турникеты

Автоматы представляют собой двуязычные компьютеры, печатающие билеты на месте; информационные сообщения выводятся на экран на иврите или английском.

Билет можно купить в таком автомате
pinterest button

Проход на платформы «Кармелита» требует покупки билета.

Билеты покупаются только в специальных автоматах (по 2-3 на каждой станции), касс в привычном россиянину понимании в Кармелите нет, однако охранник или дежурный по станции с удовольствием помогут приобрести билет, если с этим возникнут какие-либо затруднения.

Автоматы представляют собой двуязычные компьютеры, печатающие билеты на месте; информационные сообщения выводятся на экран на иврите или английском.

Как приобрести билет

Полная процедура покупки билета разбивается на пять действий:

  1. Выбор языка (английский или иврит). По умолчанию будет использован иврит.
  2. Выбор типа билета (на одну поездку, на две, на 10, проездной билет). По умолчанию продаётся билет на одну поездку.
  3. Выбор свойств билета (обычный, для подростка, для пенсионера). Все категории, кроме взрослого человека, пользуются теми или иными скидками (например, для пенсионеров скидка 50%). Автомат никак не проверяет наличие подтверждающих сделанный выбор документов; этим занимаются контролёры на станциях. На этом же шаге можно увеличить количество покупаемых билетов — вместо одного билета купить несколько. По умолчанию продаётся один билет для взрослого.
  4. Оплата покупки. Автоматы принимают монеты начиная с 10 агор и заканчивая 10 шекелями, любые израильские купюры и банковские карты (часто называемые кредитными картами).
  5. Получение билета и сдачи. Как уже говорилось выше, билеты печатаются на месте, поэтому между оплатой и получением билета есть небольшая — несколько секунд — пауза.

Однако можно проходить не всю эту процедуру, а только часть её, например: начать не с первого, а с третьего шага.

Автомат по продаже билетов

При этом автомат предположит, что во всех предыдущих шагах был сделан выбор по умолчанию.

То есть, можно просто подойти к автомату и приступить к оплате — тогда автомат продаст вам один билет на взрослого пассажира в один конец, сообщив вам об этом на иврите.

Можно также пропустить любой шаг; в этом случае тоже будет предположен выбор по умолчанию.

Таким образом, не является ошибкой выбрать английский язык и сразу приступить к оплате — тогда автомат продаст вам один билет на взрослого пассажира в один конец, сообщив вам об этом на английском.

Билет

В наши дни билет Кармелита» представляет собой картонный прямоугольник с надписями, отпечатанными магнитными чернилами чёрного цвета.

На билете написано, сколько этот билет стоит, кто может им пользоваться (взрослый/подросток/пенсионер), нарисована стрелочка в направлении, в котором этот билет нужно вводить в турникет, а также проставлена дата продажи.

Дополнительная информация нанесена на билет в виде особого штрихкода, читаемого турникетом.

Дополнительная информация содержит сведения о дате продажи и о станции, на которой был продан билет.

Сведения о продажах билетов и о проходе людей через турникеты поступают в центральный компьютер, который на основании этих данных регулирует интервал движения поездов.

Кармелит

Билет на одну поездку годен в течение одного дня после продажи. По билету, проданному на одной станции, можно пройти через турникеты на любой другой станции. Для того, чтобы пройти на станцию, нужно ввести билет отпечатанной стороной вверх в направлении стрелочки в приёмную прорезь турникета (сине-жёлтое устройство на фото турникета).

Турникет захватит билет, отпечатает на нём свой номер, дату и время прохождения и вырежет в правом верхнем углу квадратик, после чего зажжёт зелёный свет на специальном табло.

В этот момент посетитель может взять билет из турникета обратно и пройти через вертушку турникета. Если билет по каким-то причинам не принимается турникетом (например, вследствие измятости), следует обратиться к дежурному по станции.

На билетах, обеспечивающих многоразовый проезд, находится столько мест для отпечатывания и вырезания квадратиков, сколько проездов предоставляет билет.

То есть, на билете для двух поездок в верхней части билета будет две строки, на которых турникет проставит дату прохода. На билете на 10 поездок — 10 строк, по 5 с верхней и с нижней сторон билета.

Проездные билеты без ограничения количества поездок используют другой принцип: на этой фотографии хорошо видно оптическое устройство на левом турникете для считывания информации с проездного билета.

После прохождения через турникет у человека есть 1 час на то, чтобы покинуть Кармелит.

Учитывая, что в Кармелите выход из поезда и вход в него производятся с разных сторон платформы, а турникеты установлены на входе на платформу, ездить кругами, как это можно в московском метро, не получится.