Неподражаемые вислоухие тотемы в Раанане

Наш золотой британский кот, а также много много кошек других пород, веселые попугайчики-нимфы и серьезная попугаиха Дуся приглашают вас всех посетить большую Международную выставку кошек.

О скоттиш-фолдах ходят легенды, иначе ведь не объяснить, почему у них такие сложенные ушки и удивленные глаза.
pinterest button

В субботу, 6 октября, в городском Дворце спорта Раананы будут проходить соревнования. Не спортивные состязания, а соревнования современных тотемов, домашних божеств — кошек! Соревнования и выставка вислоухих шотландских кошках — скоттиш-фолдов и других пород — организует один из старейших «кошачьих» клубов Израиля — клуб Felis в Раанане.

О скоттиш-фолдах ходят легенды, иначе ведь не объяснить, почему у них такие сложенные ушки и удивленные глаза. Главная легенда пересказывает те волшебные слова, которые сказал Старый Боцман в Эдинбурге первой вислоухой шотландской кошке. Легенда отлично сочетается с теми сведениями, что необычная форма ушной раковины шотландской вислоухой является следствием природной мутации. Случаи появления таких кошек известны с давних времен — первые письменные упоминания о вислоухой кошке относятся еще к восемнадцатому веку...

О скоттиш-фолдах ходят легенды, иначе ведь не объяснить, почему у них такие сложенные ушки и удивленные глаза.
pinterest button О скоттиш-фолдах ходят легенды, иначе ведь не объяснить, почему у них такие сложенные ушки и удивленные глаза.

На Дальнем Востоке вислоухие кошки были известны столетия назад. В 1796 году английский «Универсальный журнал знаний и развлечений» писал, что в Китае, с его древними традициями и мягким климатом, встречаются удивительные вислоухие кошки, причем не дикие, а домашние. В Европе же о них узнали намного позже — от того самого шотландского боцмана из легенды и от фермера Уильяма Росса 50 лет назад.

Современная порода короткошерстных шотландских вислоухих кошек возникла в результате мутации. На одном из хуторов в Шотландии в 1961-м году фермер Уильям Росс заметил молодую кошечку, уши которой были подвернуты вниз. Эта кошечка родила двух котят, одного из которых приобрел Росс, начавший выводить новую породу. Стало ясно, что загнутые уши — доминантный признак. Степень вислоухости у различных животных совершенно разная и проявляется независимо от генотипа. Скоттишей смело можно отнести к одним из самых беспроблемных кошек в содержании в доме. Им свойственна потрясающая сообразительность и быстрая обучаемость. И еще им просто необходимо человеческое общество.

В Израиле имеется несколько питомников шотландских кошек, добившихся немалых успехов в разведении этой очень красивой породы. На выставке в Раанане вы сможете увидеть шоу шотландских кошек, во время которого японская судья Томоко Влах покажет Вам представителей этой породы и расскажет о них. На выставке будут работать также и другие судьи международной категории из Японии и Австрии — они проведут красочные шоу британских кошек, шотландских вислоухих кошек, голубоглазых колорных кошек, шоу котят всех пород.

Стало ясно, что загнутые уши - доминантный признак.
pinterest button Стало ясно, что загнутые уши — доминантный признак.

И еще: вас ждут серьезные плюшевые британские кошки — медвежата всевозможных цветов, брутальные гигантские мейн-куны, изящные статуэтки сфинксы, голубоглазые кошки- куклы регдоллы, пушистые персидские кошки, а также украшение выставки – шотландские кошки-совята с нежными мордочками.

Маша Хинич

Культ кошек в мире

Восхищение этими грациозными современными тотемами не могло не найти своего отражения во многих областях искусства. Внимание к кошкам (культ которых начался еще в древнем Египте) в современном мире, - интереснейшее явление.

Существует Всемирная федерация кошек (WCF) — объединение фелинологических клубов (фелинологи - научное название всех любителей кошек). Создана эта организация была в Рио-де-Жанейро различными клубами любителей кошек. В состав этой организации входит около 600 клубов.

Также существует немало музеев кошек, но самый известный находится в Базеле. Там есть самая маленькая фигурка кошки - не больше 5 мм, и самая большая статуя – более полутора метров высотой. В этом музее выставлены даже предметы, принадлежавшие кошкам, чья хозяева были знамениты.

Подобные частные музеи есть также в Амстердаме и Москве. А в Лувре собрана громадная коллекция статуэток кошек. Но кроме музеев в честь кошек создаются и памятники – от Санкт-Петербурга до Парижа, где памятник кошке воздвигнут перед Сорбонной, где кошки уже долгие годы служат медицине. У нас же, в Раанане, кошки, прежде всего, служат источником радости для всей семьи.

Внимание!

Особые цены на билеты к празднику Суккот! Взрослый - 35 шекелей, детский, для солдат и пенсионеров - 15 шекелей.

Билеты на выставку можно заказать по телефону +972 03 5221803.

Адрес

Приходите на выставку, которая проводится международным клубом любителей кошек "Фелис" в Суккот, 6 октября 2012 г., в субботу, в Раанане, в городском Дворец спорта на улице ха-Пальмах, 2, с 10.00 до 19.00.