Автостоп в Израиле

Израиль известен как одно из наиболее удобных мест в мире для автостопа.

Автостоп в Израиле
pinterest button

Автостоп в Израиле называется «тремп».

Никаких законодательных запретов на автостоп нет, наоборот, государство частично поощряет такой способ передвижения как форму социальной взаимопомощи. Подвозить солдат, считается в Израиле делом чести.

Автостоп — отличный способ познакомиться и пообщаться с местным населением. В Израиле почти все говорят по-английски, многие по-русски, так что общение и понимание друг друга не проблема.

Места автостопа

Большинство перекрёстков Израиля оборудованы укрытиями и хорошо освещены в течение всей ночи.

Правильным местом для автостопа являются автобусные остановки, на них чаще останавливаются.

В городских районах автостоп менее популярен, чем в других частях Израиля. Автостоп более принят в сельской местности, особенно в таких малонаселенных районах, как Голанские высоты, со слабоинтенсивным автобусным сообщением.

Ортодоксальный автостоп
pinterest button Ортодоксальный автостоп   Alex Polonsky, CC BY-NC 2.0

Местные жители активно пользуются автостопом, иногда автостоп является для них основным видом транспорта, как для поселенцев на Западном берегу. Почти каждая машина остановится и водитель предложит подвести, если вы стоите у въезда в поселение, который, как правило, охраняют солдаты ЦАХАЛ.

Знаки

При автостопе в Израиле обычно вместо большого пальца на дорогу указывают вытянутой рукой с одним или двумя выставленными пальцами. Для коротких поездок один или два пальца указывают вниз.

Местные водители, проезжая мимо, могут сделать знак рукой вниз,  показывая, что не собираются покидать этот район.

Для израильских водителей характерна обильная жестикуляция, на которую надо как-то реагировать — словами или жестами. Важно стараться привлечь к себе внимание, вести себя более активно, чем в других странах.

Безопасность

При всём удобстве туристам следует всегда помнить, что путешествие автостопом в Израиле, особенно в неблагополучных районах, небезопасно, как и в Европе, и других странах Ближнего Востока.

Солдатский автостоп на перекрёстке двух шоссе
pinterest button Солдатский автостоп на перекрёстке двух шоссе

Туристам лучше воздерживаться от поездок с жителями Палестинской автономии.

На машинах, принадлежащих жителям Палестинской автономии номера зеленые и синие, на израильских машинах номера желтые, красные (на полицейских), черные (на военных), белые (на дипломатических машинах, машинах ООH). Более подробно см. Номерные знаки Израиля.

Некоторые ньюансы автостопа в Израиле

Лучше не использовать картонку с конечной точкой пути (которая так хорошо работает в Европе), достаточно жеста рукой.

Как правило, останавливаются легковые машины и лёгкие грузовики, большие грузовые машины не останавливаются.

Лучше голосовать с солдатом или солдаткой, их всегда подвозят бесплатно, и у них, часто, есть оружие ( в плане безопасности), также хорошо подвозят ортодоксов. Соответсвенно, один из хороших способов, увидев солдата или ортодокса на трассе, познакомиться и вместе голосовать, возьмут быстрее.

Подвезти может кто угодно: женщины, полицейские, военные, довольно часто подвозят бывшие жители СНГ.

Деньги за провоз просят редко, в основном арабы и друзы в местах проживания.

Передвижение автостопом в пятницу вечером затруднено из-за большого количество военнослужащих, возвращающихся в свои дома.