Искусство – это радость.

Выставка «Осенний салон» в Яффо.

pinterest button

Выставка «Осенний салон» – выездная выставка знаменитого, существующего с 1903 года парижского «Осеннего салона», связанного с именами великих художников 20 века, откроется 31 октября в «Ангаре 1» в Яффском порту и продлится до вечера 4 ноября. В этой французо-израильской выставке-ярмарке-продаже принимают участие более 800 художников из двух стран — Франции и Израиля, галереи Парижа и Тель-Авива. Выставку откроет посол Франции в Израиле господин Кристофф Бигу и глава Института Франции в Израиле. Эта выставка – не только сама экспозиция, в которой принимают участие галереи и независимые художники, но и аукционы, лекции, возможность общения художников с коллегами и представителями французских галерей, музыкальные и поэтические вечера (для участия в которых еще можно успеть записаться).

Но главное, конечно же, изобразительное искусство во всех его ипостасях, во всех жанрах, всех поколений. «Осенний салон» в Яффо — это работы в области архитектуры, книжной иллюстрации, комиксов, рисунка, гравюры, дизайна, фресок, скульптуры, керамики, живописи, фотография, видео-арта и дигитального искусства. Работы молодых и маститых — от акварелей и масла до сполохов видео и скульптуры из войлока.

Выставка «Осенний салон в Яффо» проводится в рамках года французской культуры в Израиле при поддержке Института Франции и посольства Франции в Израиле.

За организацией этой выставки стоял конкретные люди. Немалый коллектив работал над выставкой уже с июня. Но, прежде всего, следует упомянуть Роберта и Одри Харош, главу парижского «Осеннего салона искусствоведа и писателя Ноэля Коре и председателя отборочной комиссии Розу Шнайдер.

Роберт и Одри Харош

Роберт Харош — израило-французский предприниматель, занимающийся недвижимостью. Когда-то 9-летним мальчиком его привезли в страну из Марокко и детство он провел в бараках в Ашкелоне. Сейчас он – заметная фигура финансового рынка и активный член еврейской общины Парижа, занимающийся также меценатством. Роберту Харошу принадлежит Дворец конгрессов в Монтреё в Париже, где в декабре будет проведена выставка участников Яффского салона. На выставке „Осенний салон“ в Яффо будут представлены несколько экспонатов из его частной коллекции, в том числе иллюстрации к одному из первых изданий Шолом-Алейхема. Одри Харош — специалист в организации бизнеса, продюсер и куратор. Она уже проводила выставки в парижском Дворце Конгрессов в Монтреё, работала на выставках „Осеннего салона“, а в прошлом году, уже репатриировавшись в Израиль, организовала в музее современного искусства в Рамат-Гане выставку художественных произведений и исторических фотографий из коллекции заводов Рено.

Но главное, конечно же, изобразительное искусство во всех его ипостасях, во всех жанрах, всех поколений. „Осенний салон“ в Яффо — это работы в области архитектуры, книжной иллюстрации, комиксов, рисунка, гравюры, дизайна, фресок, скульптуры, керамики, живописи, фотография, видео-арта и дигитального искусства. Работы молодых и маститых — от акварелей и масла до сполохов видео и скульптуры из войлока.

Андрей Куманин

Еще один скульптор на выставке — Андрей Куманин, которого представляет галерея „Schleisner“. Он — скульптор-кузнец, художник огня. Андрей представляет работы из кованого металла на тему времени и танца, пламени и движения. Работы Куманина не раз показывались в Израиле и за рубежом. Андрей Куманин родился в Москве в семье инженера-металлурга и балерины, изучал металловедение и мечтал о танце. Судьба плела свою паутину, он ковал свою сеть – сеть убеждения и желания выразить танец в металле. И это у него получается, судя по количеству выставок и интересу публику к тому, что он делает.

Зое Север

Одна из самых ярких — и в прямом и в переносном смысле — художниц „Яффского салона“ – это Зое Север, „Царь-рыба“ которой — сказочный персонаж из фантазии на морскую тему, одинокое и величественное чудище морское — в полной мере претендует на царские почести. Недавно Зое начала новую серию работ — „Портреты израильских деревьев“, отталкиваясь от постулата, что деревья — это квинтэссенция ландшафта. „Когда мы видим пальмы, сразу понимаем, что где-то рядом море. Смоковницы ассоциируются с пустыней, кипарисы с Галилеей и севером. Каждое дерево становится символом и знаком ландшафта. Но и городские деревья демонстрируют свою уникальность“, — говорит художница. Одна из картин этой серии под названием «»Бутылочное дерево" также будет представлена в экспозиции «Осеннего салона» в Яффо. На этот сюжет Зое набрела на одной из улиц Гиватаима, увидев дерево в начале цветения, и постаралась передать свое ощущение от усыпанного яркими фантастическими цветами дерева со своей историей, вобравшей остовы зданий, силуэты автомобилей и даже случайно забредшую в эту историю даму с собачкой из совершенно другой географии.

Весной и цветением пронизана и третья работе Зои Север, представленная на выставке — «Иудейская пустыня весной». Если кто-то думает, что пустыня лишена жизни и души, то Зое его разубедит. Ее пустыня полна жизни и красок, это та самая пустыня, в глубине которой скрываются родники, в которой чувствуешь то, что называется единение – одиночество высшей очищающей меры . Зое говорит, что в работе над этой картиной ее вдохновляла любимая с детства повесть «Маленький принц». Но здесь нет ни мальчика, ни лиса, а есть верблюжонок, жмущегося к теплому материнскому боку. Зоина манера в живописи – орнаментальна, и потому свои персонажи она облачает в роскошные одеяния.

Вот что сама художница говорит о своем творчестве:

Адаса Фальк

Не менее ярки, чем картины Зое Север, работы Адасы Фальк – заметной фигуры израильского русскоязычного Интернета, преподающей искусство в религиозной школе. Занятия иудаикой она совмещает с религиозной учебой. Адаса Фальк представляет в «Осеннем салоне» «Ктубу» и «Фрагмент Мгилат Эстер». «Мое увлечение искусством никогда не шло вразрез с религиозными занятиями. Честно говоря, даже наоборот – религиозные знания только способствовали лучшему и более глубокому пониманию иудаики» – пишет Адаса Фальк.

Яна Гербер

Еще одна участница «Осеннего салона» – фотограф и художница Яна Гербер, известный мастер художественной фотографии. На выставке в Яффо она представляет триптих «Обнаженные деревья» и две работы из серии «Отражения». Фототворчество Яны выходит за рамки простого отображения действительности. Ее зеркало действительности — это мир отражений, нереальные образы повседневности, интерпретация цветных картин. Яна Гербер раскрывает секретный код образов и форм окружающего мира, создает новую импрессионистскую материю. Реализм, лирика и абстракция соединены в одном кадре, композиция которого часто создается под влиянием музыки. Работы Яны Гербер постоянно представлены на выставках в ведущих центрах культуры Израиля и заграницей.

Маша Хинич

О выставке

"Осенний салон в Яффо" - salon-automne 
"Ангар 1". Вход – свободный
Часы работы: 31 октября с 12.00 до 18.00
1 ноября - с 12.00 до 22.00
2, 3 и 4 ноября - с 10.00 до 22.00. В последний день работы выставки будет устроен аукцион непроданных работ.

Страницы "Осеннего Салона в Яффо" в фэйсбуке - Salon-Jaffo или здесь SalonDautomneIsrael.