Раста Томас и «Bad Boys of Dance»

При рождении этот танцовщик и хореограф был наречен как Раста Кузма Рамачандра, что означает на амхарском "принц".

pinterest button

Раста Томас — это псевдоним. В прошлом он — классический танцовщик, завоевавший уже в 13 лет золотую медаль на конкурсе в Варне, обошедший в 16 лет самого Барышникова, как самый молодой танцор, получивший первый приз Парижского международного конкурса танца (Барышников завоевал свой в 18 лет).

Ныне Раста Томас — руководитель собственной труппы «Плохие мальчики танца» («Bad Boys of Dance»), приезжающей в Израиль с гастролями в конце октября. Насколько непривычно звучит настоящее имя, настолько же непривычно его творчество.

— говорит Раста Томас, показывающий со своей труппой в Израиле постановку «Rock the Ballet».

Если обычно классический балет ассоциируется с призрачно-красивыми заколдованными замками из «Лебединого озера» или «Спящей красавицы», то балеты Расты Томаса — это динамичные бурлящие улицы современного города.

"Bad Boys of Dance"
pinterest button "Bad Boys of Dance
"

Танцовщики «Bad Boys of Dance», выступают под музыку Элтона Джона и Леди Гаги, Ленни Кравица и Queen, танцуют в белых рубашках и галстуках и поражают зрителей акробатическими трюками. Это урбанистическое зрелище не случайно называется «Rock the Ballet», то есть — «Потрясти балет». Устои классики Раста Томас потрясает с 2007 года.

Пять лет назад он создал в Нью-Йорке свой ансамбль акробатического танца. И, хотя его карьера и до того была более чем, успешна: он был вундеркиндом классического балета, «хорошим мальчиком танца», и успел станцевать в ведущих театрах мира от Мариинского до American Ballet, — с 2007 года его карьера и слава взмыли вверх, как в самом рискованном пируэте, умноженным на революционный пыл восстания против классики.

Его танцевальный спектакль, полный энергии и чувственности «Rock the Ballet» в динамике рок-ритмов — это балет под другим углом зрения, «вынутый» из классических форм и канонов. Недаром, по словам самого Раста Томаса, два самых ярких его балетных впечатления в юности — это Михаил Барышников в «Белых Ночах» и танцевальные клипы Майкла Джексона.

Из смеси утонченной классики и квинтэссенции современного эксцентричного движения и вырос его собственный стиль танца. Раста Томас, создав свою уникальную «балетную рок-группу», сделал танец более доступным, соединив классический и современный балет, два разных мира, использую для этого, в частности, популярную легко узнаваемую музыку.

"Bad Boys of Dance"
pinterest button "Bad Boys of Dance
"

Ему постоянно приходится придумывать что-нибудь новое, фонтанировать идеями, искать новых талантливых танцоров и расширять границы возможного.

— говорит Раста Томас, ломающий стереотипы и рамки, считающий нужным уважать традиции, но необходимым при этом идти вперед.

Хореография BBD – Bad Boys of Dance — это свежие тенденции в балетном искусстве. Новые веяния всегда вызывают интерес, а высокий профессионализм его усиливает. «Rock the Ballet» — это почти цирк, но с танцем и музыкой. Это почти театр. Это соответствие танца музыке и тексту песен. Это периодический «выброс» классических па: «плохие мальчики» помнят годы учебы. И это юмористическое шоу, потому что все замешано на чувстве юмора. Но Bad Boys – вовсе не плохие мальчики, а шутники и трюкачи, умеющие летать над сценой.

Классический балет остался основой его танца, это язык, на котором разговаривает его труппа, при этом использующая слова из нового словаря современного языка балета. BBD берет хореографическую лексику из джаза, брейка, хип-хопа и творит новое, интересное и развлекательное зрелище, которое с конца октября можно будет увидеть и в Израиле.

Маша Хинич

Bad Boys of Dance. "Rock the Ballet" 
Иерусалим, "Театрон Иерушалаим", зал "Шеровер", 31 октября, среда.
Тель-Авив, 1 ноября, четверг - 5 ноября, понедельник, Тель-Авивский центр сценических искусств - "Бейт ха-Опера".
Беэр-Шева, 8 ноября, четверг, «Мишкан ле-Омануёт ха-Бама»

Организатор гастролей - агентство «Бимот».

Информация и билеты в интернет-кассах или по телефону *6226.