Флаг Турции

Фото: Public DomainКрасный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара, правителя Арабского халифата в 634—44 гг. и завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии. В XIV в. красный цвет стал цветом Оттоманской империи. Полумесяц со звездой — символ ислама.Примечательно что первоначально звезда находилась внутри месяца, что с точки зрения астрономии неверно (звезда в этом случае закрывалась невидимой […]

Флаг Турции

Фото: Public Domain

Красный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара, правителя Арабского халифата в 634—44 гг. и завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии. В XIV в. красный цвет стал цветом Оттоманской империи. Полумесяц со звездой — символ ислама.

Примечательно что первоначально звезда находилась внутри месяца, что с точки зрения астрономии неверно (звезда в этом случае закрывалась невидимой частью Луны) поэтому в начале XX в. по требованиям астрономов она была вынесена за пределы месяца.

Одни источники указывают, что полумесяц, считающийся традиционным символом ислама, появился на турецких флагах в середине XV в. после победной битвы при Косовом поле, другие уточняют, что он был заимствован с эмблемы взятого в 1453 г. Константинополя (ныне Стамбул), третьи напоминают, что изображение полумесяца со звездой Юпитера считалось гороскопом султана Османа (правил в конце XIII — начале XIV вв.), было родовой эмблемой его династии.

Правда, звезды появились на флагах Турции только в начале XIX в., тогда они были семи — и восьмиконечными. Пятиконечная звезда появилась в 1844 г. Долгое время на турецких флагах преобладал священный зелёный цвет пророка Мухаммеда, лишь в 1793 г. султан Селим III повелел узаконить красный цвет.

К моменту своего распада в 1918 г. Оттоманская империя имела флаг, на красном полотнище которого трижды повторялось священное изображение белых полумесяца и пятиконечной звезды. В 1923 г. установлен флаг Турецкой Республики, существующий и по сей день. 29 мая 1936 г. он утверждён официально в пропорции 3:2.

До начала XX в. на гербе Турции красовался, на фоне военных трофеев, щит с золотым месяцем в зелёном поле. Венчал щит султанский тюрбан. Миновали десятилетия, Турция стала демократическим государством, ушли в прошлое этой страны султаны. В наше время на флаге Турции рисунок одинаковый — золотой полумесяц со звездой на красном поле.

Есть множество легенд о происхождении этих символов. Одна из них связана с далёким 339-м годом до н. э., когда войска Филиппа Македонского, отца знаменитого полководца Александра, окружили город Византий, так назывался в древности Стамбул. Осада была долгой и кровопролитной, жители отчаянно сопротивлялись, множество людей погибло в борьбе за свободу. Тогда неприятель решил ночью произвести подкоп под неприступную крепость. Но внезапно из-за тяжёлых туч заблистал месяц и рядом с ним звезда, многократно отражаясь в лужах крови у городских стен. Дозорные на башнях заметили врага и подняли тревогу. С большими потерями воины Филиппа отступили, и город был спасён. В память об этом событии и как символ свободы от захватчиков, полумесяц со звездой стал эмблемой Византии.

Через столетия, в 1453 г., орды турецкого султана захватили город, а затем и всю Восточную Римскую империю. Эмблема перешла на стяг победителей, и с тех пор полумесяц со звездой красуется на флаге Турции.

По материалам Википедии, Creative Commons — Share Alike