Партия справедливости и развития

Фото: RandamПартия справедливости и развития (ПСР) (тур. Adalet ve Kalknma Partisi, часто сокращается до AKP) — правящая политическая партия в Турции. Партия справедливости и развития позиционирует себя как умеренно консервативную партию, ориентированную на западные ценности, такие как рыночная экономика, и вступление в Европейский союз. Лидеры партии — действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и действующий […]

Митинг ПСР в 2007 г.

Фото: Randam

Партия справедливости и развития (ПСР) (тур. Adalet ve Kalknma Partisi, часто сокращается до AKP) — правящая политическая партия в Турции. Партия справедливости и развития позиционирует себя как умеренно консервативную партию, ориентированную на западные ценности, такие как рыночная экономика, и вступление в Европейский союз. Лидеры партии — действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и действующий президент Абдулла Гюль.

Партия справедливости и развития была основана 14 августа 2001 г. бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещённой в Турции исламистской Партии благоденствия. Партия была ориентирована на политические и экономические реформы, одной из целей стало вступление Турции в Европейский союз. Одновременно Эрдоган предпринимал усилия по борьбе с имиджем исламистов, который создавали партии её политические оппоненты. В 2002 г. Партия справедливости и развития победила на парламентских выборах, набрав 34,28 % голосов и получив 363 из 550 мест в Великом национальном собрании, что было более чем в два раза больше, чем получила вторая прошедшая десятипроцентный барьер партия — Республиканская народная партия.

В 2003 г. в партии произошёл кризис вокруг действий Турции при вторжении войск коалиции в Ирак. Чтобы не допустить предоставления территории страны для войск США, часть депутатов от Партии справедливости и развития перешли в Республиканскую народную партию. В итоге Турция отказала в размещении американских войск.

За время правления Партия справедливости и развития Турция пережила период экономического роста и победила многолетнюю гиперинфляцию. The Economist назвал правление Партия справедливости и развития самым успешным за последние пятьдесят лет.

В январе 2005 г. Партия справедливости и развития получила статус наблюдателя в Европейской народной партии — крупнейшей партии Европейского союза. Этот статус может быть изменён на статус партии-члена, если Турция станет членом ЕС.

На парламентских выборах, состоявшихся 22 июля 2007 г., Партия справедливости и развития набрала 46,6 % голосов и получила 341 место в парламенте. Из-за того, что была применена новая система распределения мест между партиями, ПСР получила меньше мест, чем в парламенте прошлого созыва,хотя набрала более чем на 10 % голосов больше.

Партию справедливости и развития часто обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных Ататюрком. В частности в 2007 г. был принят закон, разрешающий ношение хиджаба в университетах. После этого Генеральный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкая подал в Конституционный суд Турции иск о запрете Партии справедливости и развития. В июле 2008 г. иск был отклонён по большинству пунктов, хотя на партию был наложен денежный штраф.

По материалам Википедии, Creative Commons — Share Alike