Финикийская буква перешла в греческую каппа, латинскую K и кириллическую К.
Имеет числовое значение (гиматрию) 20.
Происходит от египетского иероглифа, изображавшего кисть руки. В северосемитском и финикийском алфавитах существовал знак, состоящий из трех линий, выходивших из одного основания, — каф (кисть руки).
В арамейском языку выглядела как , арабском — , и в сирийском письме —
.
Греки несколько модифицировали ее написание. В греческом алфавите каппа — десятая буква.
С неизменным написанием знак перешел в этрусское письмо, а потом и в латинский алфавит. Правда, его использование в последнем было существенно сокращено, кроме часто употребляемых слов.
Пишется как , в конце слова — как .
В иврите она обозначает звук [к], [х].
В зависимости от положения в слове произносится двумя способами: щелевой [к] в начале слова и после согласного звука и смычной [х] после гласного звука. Именно для различия произношения масореты ввели дагеш (точку в середине буквы).
Раньше звонкий Каф отличался от эмфатического Куф менее напряжённой артикуляцией. В арабском языке такая эмфатичность осталась.
Числовое значение 20.
Грамматическое значение — союз «как», «подобно», предлог «около» (пишется слитно с последующим словом).
Буква Каф символизирует воплощение духовных идеалов в конкретной реальности.
По самой своей сути эта буква связана с созиданием: «лопата» – так переводится с иврита слово каф – является одним из основных инструментов, без которых невозможно строительство.
Слово каф переводится также как «ладонь». С помощью именно этой части тела человек воплощает большинство своих созидательных замыслов.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Другие города, CC BY-SA 3.0.
Каф (хаф)
ашкеназ. Коф (Хоф)
ивр.