Набатейское письмо

Набатейское письмо — система консонантного фонетического письма, развившаяся из арамейского письма на территории Набатеи во II веке до н. э. и впоследствии ставшая основой арабского письма.

Набатейские надписи на скалах аль-Петры
pinterest button

Набатийское письмо использовалось в Набатейском царстве — государстве, образованном арабскими племенами набатеев (греч. Ναβαταῖοι) первоначально в окрестностях Петры и просуществовавшем на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии с III века до н. э. по 106 год н. э., когда Траян после смерти Раббаля II и присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории провинцию Arabia Petraea.

Большое число набатейских надписей высечено в Петре и её окрестностях, после падения набатейского царства монументальные надписи сменяются короткими надписями набатейской скорописью бытового характера, распространенными по Синаю, особенно много их сохранилось в Вади аль-Мукаттаб (араб. «исписанной долине»).

Набатейское письмо использовалось на Синайском полуострове и в Северной Аравии вплоть до VI века, и, проникнув в Хиру, столицу арабского княжества Лахмидов, послужило основой для формирования арабского письма.

Набатейское
письмо
НазваниеАрабское
письмо
01 aleph.svgalephا/ء
02 bet.svgbethب
03 gimel.svggimelج
04 dal.svgdaleth
05 ha.svgheه
06 waw.svgwaw
07 zayn.svgzain
08 ha.svghethح
09 taa.svgthet
10 yaa.svgyodhي
11 kaf.svgkaphﻛ/ك
12 lam.svglamedل
13 meem.svgmemمم
14 noon.svgnunن
15 sin.svgsamekhس
16 ein.svgainع
17 fa.svgpeف
18 sad.svgtsadeص
19 qaf.svgqof]
20 ra.svgresh
21 shin.svgshinس، ش
22 ta.svgtaw