Консонантное письмо

Консоннтное письм — тип фонетического письма, передающий только или преимущественно согласные звуки

Un verset de la Torah, écrit sur un ruban dans l’alphabet hébreu avec quelques signes diacritiques.
pinterest button

Консонантное письмо зачастую является переходным от слогового письма к полностью фонетическому, однако удобнее последнего для использования в языках, основным морфологическим механизмом которых является аблаут, сохраняющий консонантный «скелет» корня, но сильно варьирующий огласовку, например, в семитских.

Примерами полностью консонантного письма могут служить угаритская и финикийская письменности, примерами частично консонантного — современные еврейское и арабское письмо, содержащие знаки для некоторых гласных (матрес лекционис), примером слогового консонантного со связанными (не имеющими отдельного знака) гласными — индийский деванагари.

Образец прото-синайский надписи
pinterest button Образец прото-синайский надписи Kwamikagami, Public Domain

Гласные, не выражаемые матрес лекционис, могут обозначаться в тексте необязательными диакритическими знаками (огласовка).

В иностранной литературе системы консонантного письма называют также абджадами, по названию алфавита в арабском языке — «абджадия».

Термин

Термин абджад предложен Питером Дэниэлсом (Peter T. Daniels), наряду с абугида.

Под ним исследователь подразумевает собственно консонантное письмо, в то время как второй соответствует консонантно-слоговому.