Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ.
В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма.
При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко.
В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.
В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители все чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины.
Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.
Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.
По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям..
Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами.
Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков.
Крайне не рекомендуется сочетать курение кальяна с употреблением алкоголя. Возможные последствия: сильная головная боль, головокружение, рвота.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Tommiks, Public Domain.
В зависимости от страны, кальян может называться по-разному.
В арабском языке есть слова шиша (), Наргила (), или аргила (), и они используются во всех арабских странах.
Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nrghile, что означает кокос.
В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nrikela (), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.
В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка», слово «шише» относится к сосуду кальяна.
В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, нагиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак.
«Narguile», известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,, хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».
В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется «qalyn». Название устройства для курения, alyn, очевидно, было заимствовано от арабского «aln» (кипящий, корень lа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.
В Узбекистане кальян называется «чиллим».
Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775