Циммер

Циммер — гостевой дом или пристройка к существующему жилому дому, строение для организации в Израиле отдыха в сельском стиле

Циммер каркасного типа в мошаве Мерон
pinterest button

История развития

Название пришло в страну от туристов-израильтян, которые посещали страны Центральной Европы, где говорят по-немецки.

Во время путешествия в сельской местности туристы имели возможность читать на заборах домов таблички с надписью Zimmer Frei, что обозначает «свободная комната».

Циммеры в Израиле начали активно строить в 1990-х годах. Из-за низкой прибыльности в сельскохозяйственной отрасли многие фермеры начали пробовать свои силы в индустрии гостеприимства. Первые циммеры строились в кибуцах, преимущественно, на севере Израиля, в Галилее и на Голанских высотах. Первыми гостями в циммерах были израильтяне, у которых уже был опыт проживания в аналогичных европейских домиках и которые искали спокойствие и тишину вдали от городской суеты.

По данным 2010 г., количество циммеров в Израиле превышает 9 тыс. единиц, а годовой оборот от их сдачи туристам достигает 300 млн. долларов.

Планировка циммера класса Стандарт
pinterest button Планировка циммера класса Стандарт Staselnik, CC BY-SA 3.0

Среднегодовая загруженность циммеров составляет около 38%. В этом секторе туризма в Израиле очень высокая конкуренция и гибкое ценообразование.

Общая информация

В соответствии со стандартом министерства туризма Израиля, принятым в 2012 г. и регламентирующим гостиничный бизнес, циммер-отели подразделяются вместо звезд на буквенные категории А и C, номера подразделяются на классы Стандарт, Люкс, Специальный люкс и Президентский люкс.

Таблица (из раздела 2.5.2 Стандарта): минимальная площадь циммеров разных классов для различных категорий циммер-отелей, м2

КатегорияСтандартЛюксСпециальный люксПрезидентский люкс
А324955-90до 150
С213034-50

В зависимости от своей величины они могут быть рассчитаны на разное число гостей, от пары до семей с множеством детей.

Соответственно, число комнат варьируется от единственной до двухэтажного многокомнатного коттеджа.

Очень часто циммеры могут представлять из себя трехкомнатную квартиру или комнату с антресолью, на которой любят спать дети.

Во дворе или поблизости часто строится небольшой плавательный бассейн.

Как правило, во дворе устанавливается мангал для приготовления шашлыка, ставятся беседки, скамейки, кресла-качалки.

Каменный циммер в Цфате
pinterest button Каменный циммер в Цфате   יהודה רוזנברג, CC BY 2.5

В циммерах для туристов оборудованы комнаты, которые включают в себя всё необходимое для краткосрочного пребывания гостей: кондиционер, кровати, сантехнику, душевую или ванную комнаты, а часто и гидромассажную джакузи, телевизоры, музыкальный центр, микроволновую печь, электрический чайник, холодильник, набор посуды, постель и полотенца.

География размещения

Циммеры имеются по всему Израилю в сельской местности, поскольку они предполагают отдых деревенского типа.

В качестве исключения может быть назван Эйлат, в котором можно снять циммер непосредственно в черте города. В остальных регионах страны циммеры строятся жителями кибуцев, мошавов, ишувов и прочих видов сельскохозяйственных поселений.

Наиболее развит этот вид организации гостеприимства в северной части страны, а именно на берегах Галилейского моря, в Нижней и Верхней Галилее, на Голанских высотах, у подножия горы Кармель и в северной части Средиземноморского побережья.

Циммер-отели

Всё большая популярность деревенского отдыха в циммерах способствует развитию гостиничного бизнеса и появляются циммер-отели, в которых при наличии деревенской романтики есть и все блага для отельного отдыха: сауны, большой бассейн с водными атракционами, рестораны и бары, фитнес-клуб, спортивные и детские площадки, магазины сувениров.

В циммер-отелях можно воспользоваться услугами гидов, предлагающих различные экскурсии. Очень популярны обзоры, позволяющие приобщиться к сельскому хозяйству — например, собрать сезонные фрукты, посетить животноводческие фермы, покататься верхом на лошади или в повозке, прицепленной к трактору, посмотреть технологический цикл на заводах по фасовке овощей и фруктов или увидеть, как работают прессы для отжима оливкового масла и вина, с посещением дегустационных залов.

Ци́ммер

нем. Zimmer — «комната»

ивр. צימר‎ — «комната на сдачу туристам»

Материалы и интерьер циммеров

В большинстве своем циммеры представлены каркасными домами с обшивкой внутри и снаружи тонкой доской типа «вагонка» или «блок-хаус».

Традиционное в циммерах покрытие пола — керамическая плитка, на которую укладывают ковры и шкуры. Крыша скатная, кровля укладывается глиняной черепицей.

В интерьере обычно присутствует сельский стиль, который подчеркивает для отдыхающих атмосферу деревенского отдыха.

Деревянные циммеры строят в основном на севере Израиля. Иногда можно встретить комбинированные с деревом каменные циммеры, выполненные из блоков вулканического туфа, базальта, известняка.

Полностью каменные или построенные из традиционных бетонных блоков циммеры строятся на юге страны.

В последнее время появляются циммеры, стены которых выполнены из оцилиндрованного бревна российского или белорусского происхождения. Выглядят циммеры из бревна достаточно эффектно и особенно подчеркивают деревенский антураж в отдыхе.

Государственная поддержка

Министерство туризма Израиля предоставляет помощь предпринимателям, которые желают инвестировать средства в строительство циммер-отелей и их планы отвечают требованиям стандартов.

Израиль предоставляет владельцам циммеров безвозмездный подарок в размере 25% от признанного министерством объема инвестиций на создание от 2 до 8 гостиничных номеров в различных населенных пунктах или от 15 до 50 номеров в киббуцах.