Александровский сад — парк в центре Москвы. Датой основания принято считать 1812 год на месте реки Неглинной. Расположен с северо-западной стороны от Кремля в районе Китай-города Москвы. Площадь сада около 10 гектаров.
Александровский сад всегда был и остается излюбленным местом прогулок москвичей и гостей столицы. Пешие прогулки можно совершать по трём аллеям, проложенным параллельно Кремлёвской стене и Манежной площади.
В Верхнем и Среднем садах высажено множество видов деревьев (липы, клены, голубые ели) и декоративных кустарников (сирень, жасмин, черемуха, акация, боярышник), цветущих в разное время года. На территории сада сохранился 200-летний дуб. Весной и летом разбиты великолепные цветочные клумбы из тюльпанов и роз.
В саду расположено множество исторических объектов — Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых, переделанный большевиками в памятник революционерам и теоретикам социализма, а в 2013 году восстановленный в первоначальном виде, правда, с небольшими неточностями. Но особое место занимают в Александровском саду памятники, напоминающие посетителям об истории двух Отечественных войн, первой (1812) и Великой (1941—1945).
Недалеко от Александровского сада находится одноимённая станция Московского метрополитена.
Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820—1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими. По первоначальному плану предполагалось использовать воды Неглинки для создания прудов, однако это осуществлено не было. Вдоль территории сада проходила созданная в 1820-х годах архитектором Ф. М. Шестаковым ограда (не сохранилась).
Сегодня сад принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длиной 350 метров) от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста (у Кутафьей башни), Средним — от Троицкой до Боровицкой башни (длина 382 метра) и Нижним (132 м) по-прежнему хорошо заметны.
Торжественное открытие Александровского сада состоялось 30 августа 1821 года.
Для постройки Итальянского грота была насыпана искусственная земляная гора, для которой вместо камней использовали каменные ядра, лежавшие в Кремле в большом количестве; последние в древности употреблялись вместо чугунных.
В 1872 году во временных павильонах, построенных в саду (а также на Кремлёвской набережной и Варварской площади), проходила Политехническая выставка.
В конце 2012 года в саду вырубили часть старых деревьев, вместо них посажено более 200 новых деревьев и 2700 кустарников. По словам советника управляющего делами президента Виктора Хрекова, в саду будет розарий с тремя тысячами роз, в центре его — 15-летняя голубая ель, которую в зимнее время будут наряжать. Количество светильников в саду возрастёт более чем в два раза, от 103 до 244.
25 мая 2013 года в саду был установлен памятник патриарху Гермогену.
1. Пост № 1 2. Могила Неизвестного солдата 3. Итальянский грот 4. Памятник патриарху Гермогену 5. Памятник-обелиск в Александровском саду 6. Угловая Арсенальная башня 7. Средняя Арсенальная башня 8. Троицкая башня 9. Кутафья башня 10. Памятник Александру I 11. Комендантская башня 12. Оружейная башня 13. Боровицкая башня 14. Памятник Робеспьеру
В Верхнем саду расположен грот «Руины», также известный как «Итальянский грот». Грот в саду задуман как напоминание о войне 1812 года, его крылья выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона.
О мемориальном значении сада напоминают и изготовленные по чертежам архитектора Е. Ф. Паскаля чугунные ворота, открывающие собою главный вход в сад — со стороны Кремлёвского проезда и Исторического музея, покрытые символикой военного триумфа.
У этого входа расположена Могила неизвестного солдата (архитекторы Д. И. Бурдин, В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев, скульптор Н. В. Томский) с Вечным огнём — Пост № 1. В связи с постройкой мемориала эта часть сада была в 1967 году значительно перепланирована.
Чуть южнее — сооружения, посвящённые городам-героям. Недалеко отсюда 8 мая 2010 года президентами трёх стран Д. Медведевым, В. Януковичем и А. Лукашенко была открыта стела, посвященная городам воинской славы.
Здесь же у главного входа 10 июля 1914 года был открыт Романовский обелиск (архитектор С. А. Власьев) в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1918 г. имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы губерний России удалены. В 1966 году монумент перенесли на нынешнее место в центре Верхнего сада. А с 2013 года в Александровском саду возвышается восстановленный Романовский обелиск, немного отличающийся от первоначального вида 1914 года.
Северная часть сада примыкает к комплексу подземных сооружений на Манежной площади. Кованая решётка, ограждающая эту часть сада, выполнена по рисунку архитектора Ф. М. Шестакова.
Напротив главного входа в Александровский сад у Исторического музея установлен памятник маршалу Г. Жукову работы скульптора В. Клыкова. В 1996 г. в процессе реконструкции Манежной площади вдоль ограды Верхнего сада был сооружён искусственный водоём с фонтанами и скульптурами, имитирующий русло реки Неглинной (скульптурное оформление З. Церетели).
Троицкий мост, ведущий от Кутафьей-башни к Троицкой башне, разделяет Верхний и Средний сады.
В Среднем саду расположены кассы музеев Московского Кремля.
20 ноября 2014 года недалеко от Боровицкой башни в ознаменование 200-летия победы над Наполеоном в Первой отечественной войне был открыт и освящён первый в Москве памятник императору Александру I, имя которого носит Александровский сад (скульптор С. А. Щербаков, 2014).
Нижний сад, располагающийся к югу от Боровицкой башни и отделенный от Среднего сада проезжей Боровицкой улицей, спускается к реке. Он был открыт последним — в 1823 году.
В Нижнем саду нет прогулочных аллей, и в настоящее время он закрыт для посетителей.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: jimmyweee, CC BY 2.0.
Александровский сад
бесплатно
г. Москва, Кремль, западная сторона
(495) 290-30-94
Расположен с северо-западной стороны от Кремля. Недалеко от него — одноимённая станция метро.
Станции метро:
Лучше посещать в будние дни или после дождя. Меньше народу, тишина и красота.
В 1872 году во временных павильонах, построенных в саду (а также на Кремлёвской набережной и Варварской площади) происходила Политехническая выставка.
Бесплатные туалеты на стороне Манежа (лестница вниз).