Небольшой заповедник с пресным озером, основанный в 1978 г.,— самый известный и наиболее посещаемый национальный парк Иордании.
К сожалению, вмешательство людей в естественные природные процессы привели к тому, что Азрак, которому более десяти тысяч лет, последние годы стал высыхать.
Естественные источники заповедника пересохли в 1992 г., и в настоящее время действуют только искусственно поддерживающие источники воды.
Азрак имеет необычную геологическую историю. Когда-то это был обширный оазис.
Влага в водоемы поступала через сложную сеть водоносных пластов, питавшихся в основном из горного массива Джебель-Друз на юге Сирии. Путь воды мог занимать до 50 лет.
Оазис окружает примерно 60 кв км илистой низменности, под которой сосредоточены крупные запасы соли.
Водно-болотные угодья были образованы 250 тыс. лет назад. Азрак с древних времен, был перекрестком торговых путей и местом миграции птиц.
Огромные запасы пресной воды привлекали сюда караваны со специями, которые курсировали между Аравией, Месопотамией и Сирией.
Миллионы перелетных птиц остановились здесь на отдых между перелетами из Африки и Европу и обратно.
В 1960-х годах воду источников начали активно использовать для обеспечения быстрорастущего населения Аммана.
В 1978 г. Королевским обществом охраны природы был образован заповедник Азрак. К 1992 г. источники тем не менее иссякли. Многие перелетные птицы стали останавливаться в Галилейском море вместо Азрака.
В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению заповедника. Ежегодно иорданское Министерство водных ресурсов выделяет 10 млн. куб. м воды, но этого достаточно лишь для восстановления 10% изначальной площади угодий.
Уникальный водно-болотный комплекс с кустарниковой (тамариск, фисташка) и травянистой растительностью (заросли тростника, рогоза, ситника, камыша) среди пустыни.
Фауна Азрака разнообразна. Здесь водятся зайцы, шакалы, лисы, дикие кошки, гиены, волки, орикся, газели, мангусты и даманы. В безлюдных местах можно встретить кабанов, козерогов, горных козлов.
Обширные болотные пространства, заводи и ручьи стали спасительным убежищем для миллионов мигрирующих, зимующих и гнездящихся в болотных зарослях птиц.
В заповеднике нездится около 200 видов птиц, в т.ч. редкий вид дрофа-красотка.
Наиболее часто встречаются голуби, куропатки, из хищников — беркуты и грифы.
В национальном парке Азрак также водятся скорпионы и ящерицы различных видов.
Беркут, голубь, гриф чёрный, куропатка бородатая.
Даман скалистый, заяц-толай, кабан, орикс, шакал, буйвол.
Ящерица исполинская чёрновисочная
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ldud, CC BY-SA 3.0.
Национальный парк Азрак расположен на востоке Иордании в 100 км от Аммана в полупустынной местности на площади 12 кв. км.
На автомобиле дорога в оазис занимает полтора часа.
До оазиса можно добраться двумя основными путями.
Самое удачное время для поездки в национальный парк — весна или осень. В июле и августе погода обычно сухая и жаркая.
На территории заповедника есть небольшой, но интересный музей с аквариумом.
В магазине природы продаются образцы местной продукции, в частности, тростниковые игрушки ручной работы.
Гостиница Азрак расположена в нескольких километрах от заповедника. В ней имеется ресторан, сувенирный магазин, 16 номеров в бывшем британском военном госпитале 1940-х годов и ресепшн.