Каср аль-Халябат

Каср Аль-Халабат — пустынный комплекс, включающий в себя замок мечети, большие водохранилища, резервуары и бани

Общий вид
pinterest button

Комплекс Каср аль-Халябат расположен в восточной пустыне Иордании.

Римский форт

Изначально, при императоре Каракалле (198–217 гг), здесь была построена римская крепость для защиты  границ Рима от налётов  бедуинских племен. Крепость относится ко II–III вв., хотя в ней есть и следы набатейского присутствия.

Каср аль-Халябат
pinterest button Каср аль-Халябат Erics, CC BY-SA 4.0

Это был один из многих фортов на римской дороге Via Traiana Nova, которая соединяла Дамаск и Айлу (современная Акаба) через Петру и Филадельфию (современный Амман).

Омейядский каср

В VIII веке омейядский халиф Хишам ибн Абдул-Малик приказал снести все римские сооружения, чтобы превратить военный объект и прилежащую территорию в роскошную пустынную резиденцию Омейядов.

Арки
pinterest button Арки Erics, CC BY-SA 4.0

Согласно дошедшему  до нас плану, комплекс включал мечеть (находится в 15 м к юго-востоку от основного сооружения), сложную систему водоснабжения, включая пять цистерн и большую емкость, а также хаммам (баню).

Сооружения Каср аль-Халябат

Кроме этого к западу от дворца располагается закрытое сооружение, которое, вероятно, использовалось для сельскохозяйственных целей — культивирование оливковых деревьев и/или винограда.

Двор
pinterest button Двор TheLastShot, Public Domain

В то время, как в с/х постройке сохранилось только основание, высотой в одну каменную кладку, три секции стены мечети, в том числе михраб в южной стене, остались в первозданном состоянии.

Главный дворец построен из черного базальта и известняка и имеет квадратную форму с башнями на каждом углу.

Основные помещения были в дальнейшем украшены декоративной мозаикой, изображающей различных животных, а также фресками и искусными резными штукатурками. 

Мечеть

К востоку от дворца, на расстоянии 1400 метров, располагается мечеть Каср аль-Халябат. 

Мечеть
pinterest button Мечеть TheLastShot, Public Domain

Небольшая по своим размерам (10,70х11,8 м) она выполнена из слоистого известняка. Внутри две выгнутые аркады делят мечеть на три части. Округлые аркады увеличивают пространства на высоту 2,1 м.

Подобно Каср Амра и Хаммам ас-Сара три туннельных свода поддерживают крышу строения. Окружает мечеть с севера, запада и востока широкий (3,3 м) портик.