Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 г. русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе.
Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса — 39,31 т (2400 пудов).
Украшена поясами рельефов, на правой стороне дульной части — изображение царя Фёдора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки.
Выше передней правой скобы над изображением царя вылито: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия».
На верхней части ствола отлиты ещё две надписи:
По одной из версий, название Царь-пушки связывают с изображением царя Фёдора Ивановича, однако более вероятно, что название произошло в связи со значительными размерами орудия.
В древности пушку называли также «Дробовик Российский», поскольку она была рассчитана на стрельбу «дробом», то есть картечью. Пушка классифицировалась также как василиск. По длине ствол пушки имеет 6 калибров, тогда как у мортир XVII—XVIII вв. он доходил до 2-2,5 калибра, а у дальнобойных мортир — до 3,5 калибра.
Отлита из бронзы в 1586 г., во времена правления царя Фёдора Ивановича, на Пушечном дворе, русским мастером Андреем Чоховым.
Лафеты и декоративные ядра для пушки, украшенные литыми орнаментами, изготовили в 1835 г. на петербургском заводе Берда, по эскизу архитектора А. П. Брюллова и чертежам инженера П. Я. де Витте.
Изначально задуманная для обороны Кремля oт зaхвaтчикoв, Царь-пушка была установлена на пушечном раскате (специальный деревянный настил из бревен) около Лобного места на Красной площади, однако в боевых действиях не участвовала.
В XVIII в. пушку переместили в Московский Кремль: сначала во двор здания Арсенала, а затем к его главным воротам. В советское время, в 1960-е годы в связи с постройкой Кремлёвского дворца съездов, Царь-пушку торжественно переместили на Ивановскую площадь Кремля, к собору Двенадцати Апостолов. В настоящее время орудие находится на декоративном чугунном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 г. (стрелять такими ядрами орудие не может).
В 1980 г. в Серпухове был произведен ремонт пушки, одновременно она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского. По строению ствола Царь-пушка оказалась классической бомбардой, предназначенной для стрельбы каменными ядрами весом около 800 кг. Также было выяснено, что из Царь-пушки стреляли, как минимум, один раз. По Гумилёву, единственный выстрел был произведен прахом Лжедмитрия.
Царь-пушка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как пушка самого большого калибра (самой большой по размерам и весу является немецкая «Дора», в XIX веке существовали также мортиры большего калибра).
Весной 2001 г. по заказу правительства Москвы удмуртское предприятие «ОАО Ижсталь» изготовило копию пушки А. Чохова из чугуна. Новодел весит 42 т (одно колесо весит около 1,5 т, ядро — 1,2 т, а диаметр ствола — 89 см).
Копия Царь-пушки стала подарком Москвы украинскому городу Донецку, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 г.
В 2007 г. В Йошкар-Оле на площади Оболенского-Ноготкова у входа в Национальную художественную галерею установлена копия Царь-пушки, специально отлитая на Бутяковском судостроительном заводе.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0
Царь-пушка
англ. Tsar Cannon
бесплатно, входит в стоимость билета в Кремль
Станции метро:
Боровицкая, Библиотека им. Ленина, Александровский сад, Арбатская, Театральная, «Площадь революции, Охотный ряд.
Ближайшие из них станции метро — Боровицкая и Библиотека им. Ленина.
Ермаков А. Пушка, в которую стреляли.
Широкорад А. Царь-пушка — вовсе не пушка : Что же стоит в Кремле?
В Перми находится самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка. В отличие от других «царь-пушек», Пермская является боевым орудием. Пермский гигант изготовлен в 1868 г. по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе (предприятие, знаменитый завод артиллерийского вооружения, существует по сей день: с 1871 — Пермские пушечные заводы, с 1957 — машиностроительный завод им. В. И. Ленина, в настоящее время — ОАО «Мотовилихинские заводы», выпускающий различные пушки, миномёты, гаубицы, САУ, системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч»). Пермская пушка отлита «уральским методом» из закаленного чугуна очень высокого качества по американским чертежам. Есть остнования считать, что прототипом послужило «гигантское орудие» американского парохода «Поуханан», (А. Б. Широкорад Энциклопедия отечественной артиллерии, Н. Задорнов «Хэда».)
Испытания пушки проводились с 16 августа 1869 года путём стрельбы с берега через реку Кама (ширина реки здесь от 0,8 до 1 км). Позднее испытания орудий также путем стрельбы через реку проводились здесь вплоть до конца Перестройки — в советские годы здесь был огромный полигон.
На испытаниях пермского гиганта присутствовал начальник артиллерийской части Кронштадтского порта генерал-майор Ф. В. Пестич. При испытаниях Пермской царь-пушки сделано 314 выстрелов ядрами и бомбами разных систем. В результате проверена прочность орудия, оптимизирован вес порохового заряда. При этом заряд постепенно увеличили до 120 килограммов чёрного пороха. В качестве боевого был установлен заряд в 53 кг. Дальность стрельбы составляла до 1,2 километра.
Вот что писал об этом свидетель событий, знаменитый писатель Михаил Андреевич Осоргин:
…На том, на городском берегу от города четыре версты, был пушечный завод. Пробуя новые орудия, стреляли не снарядами (да снарядов, кажется, тогда ещё и не было, в девяностые годы), а ядрами. Стреляли через Каму, в леса, где на несколько верст вглубь были сшиблены деревья и вырыты ядрами глубокие рвы. Ходить в тех местах не полагалось. да и некому было, paзве по воскресеньям, когда завод молчал а через реку малыми паучками плыли лодках люди из города и с завода на закамскую погулянку. Бывали недолеты: ядро попадало в воду, и подымался фонтан брызг и пара. Ни пушек, ни людей за далью на том берегу: только по дыму от залпов знаешь, откуда стреляют… Река гудела, воздух дрожал, и настроение рождалось военное. — М. Осоргин, «Кама»
Модель Пермской царь-пушки в натуральную величину была выставлена перед павильоном России на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.
Пермская пушка должна была занять место в Кронштадте, на форту Константин, где для неё был уже установлен особый лафет, позволяющий вести круговой огонь, для защиты Петербурга со стороны моря. Двумя такими орудиями также предполагалось вооружить броненосный фрегат «Минин», строившийся в Санкт-Петербурге с 1866 по 1878 год.
Однако ей не суждено было попасть в Кронштадт: гигант был возвращен с дороги в Пермь. Связано это с тем обстоятельством, что инженер-изобретатель Павел Матвеевич Обухов из Златоуста разработал технологию получения высокопрочной пушечной стали. Основав завод в Санкт-Петербурге, он начал производство более легких орудий, которые заряжались с казённой части, и пермская царь-пушка технически устарела.
Решением императора Александра II она была сохранена как историческая реликвия.
В настоящее время Пермская царь-пушка выставлена в музее боевой техники под открытым небом ОАО «Мотовилихинские заводы».