Назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлёвских укреплений со стороны Москвы-реки.
Сад входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Ранее в нем находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века.
Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние ёлки.
На высоком холме до 1918 г. находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, достроенный в конце XIX века.
С 1967 по 1995 год в саду находился памятник В. И. Ленину, открытый к 50-й годовщине Октября.
Верхняя часть Тайницкого сада, граничащая с Ивановской площадью, называется Большим кремлёвским сквером.
На территории сада находится дуб «Космос», посаженный 14 апреля 1961 года Юрием Гагариным, через два дня после первого полёта человека в космос.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ingvar-fed/Игорь Феденко, CC BY-SA 3.0.
Станции метро:
"Боровицкая", "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад", "Арбатская", "Театральная", "Площадь революции", "Охотный ряд".
Ближайшие из них станции метро - "Боровицкая" и "Библиотека им. Ленина".
Территория Московского Кремля и его музеи открыты для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00 часов. Оружейная палата работает по сеансам 10:00, 12:00, 14:30, 16:30.
Вы можете приобрести билеты на самостоятельное посещение Кремля и его музеев в кассовых павильонах, расположенных в Александровском саду, (выход из метро Библиотека имени Ленина, по переходу - к Александровскому саду).
Кассы работают ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 16:30.