Беклемишевская башня

Беклемишевская башня — башня стены Московского Кремля

Большой Москворецкий мост, справа Беклемишевская башня
pinterest button

Расположенная возле соединения Москвы-реки со рвом, башня выполняла важную оборонительную функцию, прикрывая, среди прочего, брод и переправу через Москву-реку.

Высокая круглая башня была построена в 1487–88 гг. по проекту итальянского архитектора Марко Руффо. Высота — 46,2 м.

Основной цилиндр расположен на белокаменном цоколе с полукруглым валиком в месте сочленения.

Башня имеет четыре яруса с возможностью кругового обстрела: три яруса круглых сводчатых помещений и верхний ярус, где расположены машикули и боевая площадка.

В башне был устроен колодец и тайник-слух для предотвращения подкопа. В 1680 г. над основным цилиндром был надстроен восьмерик с узким шатром и двумя рядами слухов. Шатёр башни не имеет внутренних перекрытий.

Вид на башню с Москворецкого моста
pinterest button Вид на башню с Москворецкого моста A.Savin, CC BY-SA 3.0

При Петре I в 1707 г. башня была переоборудована для обороны против шведов. В частности, бойницы башни были растёсаны для установки в них более мощных пушек (восстановлены в исходном виде при реставрации в 1949 г.).

Беклемишевская башня — одна из немногих башен Кремля, которые практически не перестраивались. После нашествия Наполеона Беклемишевская башня была отремонтирована.

Во время штурма Кремля большевиками в 1917 г. верхний шатрик был сбит снарядом (в 1920 г. восстановлен архитектором И.В. Рыльским).

Расположение

Расположена в юго-восточном углу кремлёвского треугольника, около Москвы-реки и Москворецкого моста.