Название церкви идёт от византийского праздника, отмечающего прибытие в Константинополь Ризы Богоматери, которая, по преданию, несколько раз спасла город от нашествий врагов.
Возведена в 1484—85 гг. на месте одноимённой церкви 1451 г. постройки артелью русских мастеров, приглашенных в Москву из Пскова.
До середины XVII в. церковь являлась домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов.
В 1655 г. при патриархе Никоне церковь передана великокняжескому дворцу. Её соединили переходами с хоромами цариц и царевен, а во второй половине XVII в. над северной и западной папертями возвели крытые галереи.
Небольшой одноглавый трехапсидный кирпичный храм поставлен на подклет. Кубической формы основной объём покрыт по закомарам.
Своды опираются на четыре квадратных в плане столба. Необычно решено завершение храма. Переход к световому барабану решен без парусов — место пересечения центральных коробовых сводов прорезано цилиндрическим барабаном световой главы. Снаружи стены членятся на прясла лопатками.
Центральное прясло и венчающая его закомара — значительно шире и выше боковых. С южной стороны сохранился перспективный портал с колонками, имеющими расширения — дыньки и сноповидные капители, к которому ведет высокое крыльцо.
С трех сторон церковь украшена фризом из терракотовых балясин и орнаментальных плит.
Пониженные апсиды опоясаны таким же орнаментальным фризом и килевидными арочками, опирающимися на тонкие полуколонки со сноповидными капителями.
На центральных закомарах северного, западного и южного фасадов устроены неглубокие ниши-киоты.
Во второй половине XVI в. северный и западный белокаменные порталы храма были заменены кирпичными, подобными порталам собора Василия Блаженного.
В создании фресок на стенах и узких столбов внутри церкви в 1644 г. принимали участие Иван Борисов, Сидор Поспеев и Семён Абрамов.
Фрески изображают Христа, пророков и царей, а также сцены из жизни Богоматери.
Внушительный иконостас создан Назарием Истоминым в 1627 г.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Andrew Bossi, CC BY-SA 2.0.
Станции метро:
"Боровицкая", "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад", "Арбатская", "Театральная", "Площадь революции", "Охотный ряд".
Ближайшие из них станции метро - "Боровицкая" и "Библиотека им. Ленина".