В советские годы переделан в памятник мыслителям-социалистам. В 2 июля 2013 г. был демонтирован для реконструкции; 4 ноября 2013 г. открыт после переделки как памятник Романовым, но с неточностями в передаче оригинальных изображений.
Выполненный Власьевым проект обелиска (под девизом «Правда») заслужил 2-ю премию на проведенном в 1912 году особом конкурсе «проектов памятника-обелиска в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых». Деньги на его возведение «из средств города» — до 50 тысяч рублей ассигновала городская дума Москвы. Однако первоначальный замысел не вызвал одобрения со стороны Академии художеств и Власьеву потребовалось некоторое время на устранение замечаний. Поэтому к торжественной церемонии закладки памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых приступили весной 1914 г.
18 апреля 1914 г. состоялась торжественная закладка, на которой присутствовали представители различных сословий. При закладке обелиска первый камень в его основание положил В. Д. Брянский, второй — А. А. Адрианов, третий — князь Н. Н. Одоевский-Маслов, четвертый — граф Н. Л. Муравьев и пятый — Н. И. Гучков. Торжественная церемония завершилась троекратным исполнением национального гимна Российской империи.
10 июня 1914 г. состоялось торжественное открытие памятника (представителей царской семьи на нем не было).
Памятник был поставлен в Верхнем Александровском саду на площадке у главных ворот, ведущих с Воскресенской площади в Александровский сад.
Памятник состоит из двух частей. Четырехгранный обелиск из финского гранита был увенчан двуглавым орлом. Вверху самого обелиска располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Ниже были написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II. На кубическом основании был изображён Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках.
Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг» (декрет СНК от 12.04.18 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции») и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов.
Обелиск в Александровском саду, не будучи ликвидирован физически, воплотил обе стороны ленинского плана — он был превращён в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам.
В течение августа — сентября 1918 г. согласно решению исполкома Моссовета от 17 августа 1918 г. под руководством архитектор Н. А. Всеволожского обелиск был переделан:
Имена на стеле
Порядок имен не хронологический: список открывают Маркс и Энгельс, затем идут три основателя немецкой социал-демократической партии (1860-е годы), а потом деятели социального утопизма XVI и последующих веков, также с нарушением хронологии. Список завершают пять русских имён — это представители разных политических течений, в том числе впоследствии оппозиционных большевизму (например, народник Н. К. Михайловский, анархист М. А. Бакунин и меньшевик Г. В. Плеханов). Ни одного имени большевика на стене нет (в список были включены только покойные деятели — последний из них, Плеханов, умер как раз в год переделки памятника).
Открытие памятника было приурочено к первой годовщине Революции и состоялось в октябре 1918 года.
В 1966 г. монумент, первоначально находившийся у входа в Верхний сад, был перенесён в центр Верхнего сада, к гроту «Руины» в связи с сооружением мемориала «Могила неизвестного солдата».
Как раз на этом месте 3 ноября 1918 г., к первой годовщине Революции, была установлена и простояла несколько суток бетонная фигура Робеспьера (работы скульптора Б. Ю. Сандомирской). Но вскоре памятник был взорван неизвестными лицами — 7 ноября скульптуру обнаружили разрушенной. «Северная коммуна» сообщала:
Впрочем, другая газета, «Известия ВЦИК», предлагала другую версию — памятник якобы разрушился «ввиду неправильного расположения центра тяжести всей фигуры памятника, что было замечено еще при постановке его».
Предложения о восстановлении Романовского обелиска в его первоначальном виде к 400-летию дома Романовых неоднократно звучали со стороны представителей общественности, в частности, фонда «Возвращение».
В начале 2013 г. вице-президент Фонда «Возвращение» по юридическим вопросам Даниил Петров сообщил, что
27 мая 2013 г. в Александровском саду, на визуальной оси «Манежная площадь — обелиск — грот» был установлен совершенно новый памятник патриарху Гермогену. Спустя почти месяц, 2 июля 2013 г. обелиск был разобран для целей реконструкции, без предварительного объявления, что вызвало вопросы со стороны отдельных горожан по поводу его дальнейшей судьбы. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков объяснил, что памятник вернется на свое место к 4 ноября. По его словам, обелиск был разобран, потому что «при переносе были допущены ошибки, которые в дальнейшем со временем привели к тому, что обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей». Специальная рабочая группа при министерстве культуры пришла к выводу, что памятник «необходимо реставрировать, укрепить постамент». Реставрацией обелиска занималась компания «Альфастрой» не имеющая соответствующей лицензии. Для реставрации памятника был найден карельский мрамор, который первоначально использовался при создании обелиска.
В конце октября 2013 г. восстановленный памятник начали монтировать. Скульптор Николай Аввакумов обнаружил, что при его реставрации были допущены ошибки и неточности. В частности, надписи были выполнены типовым шрифтом Izhitsa Cyrillic, при этом в ряде слов допущены орфографические ошибки; восстановленные изображения также не соответствуют оригинальным. Движение «Архнадзор» заявило, что в результате «реставрации» памятник оказался утрачен в угоду «чьим-то конъюнктурным политическим интересам».
В то же время на фотографиях памятника, распространённых в день его открытия, 4 ноября 2013 г., две из указанных Аввакумовым орфографических ошибок были исправлены (твердый знак в слове «память» заменен на мягкий, добавлен, существовавший в оригинальной надписи дефис в слове «300-летие», однако слово «воцарение» по-прежнему не соответствует историческому написанию и написано через букву «О» (а не через букву «», как требуют правила дореволюционной орфографии).
Кроме этого, текст на обелиске не соответствует исторической реальности. В частности, пропущено имя малолетнего императора Ивана VI Антоновича, царствовавшего в 1740–41 гг.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Mitrius, Public Domain.
Романовский обелиск
Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся
Обелиск в московском Александровском саду
бесплатно
Москва, Кремль, западная сторона, Александровский сад
Станции метро: