С Тайницкой башни началось возведение существующих кремлёвских стен и башен.
В последние годы XV в. Иван III задумал перестройку башен и стен Кремля. Начало этого строительства тесно связано с именем зодчего с итальянскими корнями Антона Фрязина. Итальянский архитектор прибыл в Москву в 1469 г. в составе свиты польского кардинала Виссариона для подготовки брака Ивана III и Софии Палеолог.
В 1485 г. Антон Фрязин заложил башню («стрельницу») на месте Чешковых (Чушковых) ворот крепости 1366–68 гг., предусмотрев внутри колодец-тайник и скрытый выход к Москва-реке, в связи с чем башню прозвали Тайницкой.. При возведении башни зодчий впервые для крепостного строительства использовали кирпич. Этим нововведением было положено начало полного обновления Московского Кремля.
Башня играла важную роль в обороне Кремля со стороны реки. Она имела проездные ворота и отводную стрельницу, снабжённую подъёмным механизмом и соединённую с башней каменным мостом. Позднее на башне дежурили часовые, наблюдавшие за Замоскворечьем и сигналами колокола дававшие знать о пожаре. До 1674 г. на башне были часы с боем.
В 1670–80 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх — открытый арочный четверик, завершённый четырехгранным шатром со смотровой вышкой.
До XVIII века на Москве-реке, напротив Тайницких ворот устраивалась иордань в праздник Богоявления. Царский выход на иордань был одной из самых пышных церемоний.
В 1770–71 гг. в связи со строительством Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова Тайницкую башню разобрали, а в 1783 г. восстановили, но уже без отводной стрельницы. В 1812 г., во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, отремонтирована в 1816–18 г.
В 1862 г. по проекту одного из семьи художников Кампиони (А. С. Кампиони) стрельница также была восстановлена.
До 1917 г. со стрельницы Тайницкой башни ежедневно производился выстрел кремлёвской сигнальной пушки, оповещавшей москвичей о наступлении полудня — аналогично традиции выстрела Петропавловской пушки в Санкт-Петербурге.
В 1930–33 годах стрельницу вновь разобрали. Тогда же были заложены проездные ворота и засыпан колодец.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Bin im Garten, CC BY-SA 3.0.
Тайницкая башня
бесплатно
Год постройки | 1485 |
Форма основания башни | четверик |
Высота башни | 38,4 м |
Тайницкая башня расположена в центре южной стены Кремля между Первой Безымянной и Благовещенской башнями.