Деревянная церковь известна с XII в. В начале XIV в. при митрополите Петре церковь стала соборной. В то время она находилась на митрополичьем дворе, располагавшемся на вершине Боровицкого холма.
Церковь была перестроена в камне в 1461 г. Обрушилась при пожаре в 1493 г., отстроена заново Алевизом Новым в 1508 или 1509 г. Около 1583 г. придел церкви был переосвящён в честь мученика Уара (после рождения царевича Дмитрия, чьё прямое имя было Уар). В ряде источников под этим названием упоминается и вся церковь.
Храм ещё раз пострадал при пожаре в 1737 г., после чего был восстановлен архитектором Иваном Мичуриным. Сохранившиеся изображения церкви свидетельствуют и о многочисленных других перестройках, последняя из которых производилась после 1812 г.
Церковь была снесена в 1847 г. по личному повелению Николая I в связи с ветхостью, а также с тем, что старинное здание не гармонировало с панорамой только что отстроенного Большого Кремлёвского дворца.
Придел святого Уара перенесён в Архангельский собор, а сам храм Рождества Иоанна Предтечи — в Боровицкую башню Кремля, где просуществовал до Октябрьской революции.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Andr Durand (1807–67), Public Domain.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору (под Бором, у Боровицких ворот), известная также как церковь святого мученика Уара