Расположена напротив Троицкой башни, в конце Троицкого моста.
Башня сооружена в 1516 г. под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой Неглинной, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и машикули.
Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 г. её увенчали ажурной «короной» с белокаменными деталями.
В XVI–XVII вв. уровень воды в реке Неглинной был высоко поднят плотинами, так что вода окружала башню со всех сторон. Первоначальная высота её над уровнем земли равнялась 18 метрам (ныне 13,5 метров). Въехать в башню со стороны города можно было лишь по наклонному мосту.
Существуют две распространенные версии происхождения названия «Кутафья»: от слова «кут» — укрытие, угол, либо от слова «кутафья», обозначавшего полную, неповоротливую женщину. Однако первая представляется весьма сомнительной, поскольку от слова «кут, образовалось бы название «Кутовая», а никак не «Кутафья».
Существует и третья версия названия.
В 2011 году по сторонам башни началось возведение современных павильонов, которые, по опасениям специалистов по сохранению культурного наследия, исказят исторический облик памятника.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Bernt Rostad, CC BY-SA 2.0.