Расположен в 6-этажном историческом здании на углу Петровки и Театральной площади.
История ЦУМа
В 1857 году коммерсанты Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основали торговую компанию «Мюр и Мерилиз».
В 1880-х годах торговый дом купил здание для магазина на Театральной площади.
В 1908 году было построено новое здание в стиле европейской готики с элементами модерна. Над проектом работал известный архитектор Р. И. Клейн. «Мюр и Мерилиз» был крупным универмагом, где покупали одежду, обувь, ювелирные украшения, парфюмерию, детские игрушки.
Магазин вызвал интерес современников:
В течение XX века здание несколько раз реконструировалось. Последняя по времени реконструкция была проведена в 2007 году.
Сегодня ЦУМ — одно из модных мест Москвы, где представлено более 1000 брендов модной одежды, парфюмерии и ювелирных украшений, а также гастроном «ЦУМ Глобус Гурмэ», ресторан авторской кухни, сигарная комната, кафе и бар шампанского Veuve Clicquot.
Появление новых коллекций в ЦУМе сопровождают ежесезонные рекламные кампании со звёздами модного бизнеса — Милой Йовович, Наоми Кэмпбелл, Дарьей Вербови, Малгосей Белой, Матиасом Лауридсеном.
В мероприятиях ЦУМа участвуют известные модельеры, такие как Каролина Эррера, Ролан Муре, Виктория Бекхэм.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Brateevsky, CC BY-SA 3.0.
ЦУМ
Центральный универсальный магазинМюр и Мерилиз
125009, г. Москва, ул. Петровка, д. 2
☎ +7 (495) 933 73 00
www.tsum.ru
В августе 2007 года, в период ажиотажа в связи с началом нового учебного года, граждан возмутила серия билбордов, размещённых в окнах ЦУМа и адресованных младшим школьникам.
Девочка, героиня билбордов заявляла:
«Кто не в PRADA, тот лох!»
«Папочка! Если ты меня правда любишь, купи! купи! купи! мне туфли, платье, шляпку!!! Dolce & Gabbana, Armani и Prada».
«Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки! А вы, два старых урода, мне больше не нужны!»
«Свет мой, ЦУМ, скажи, я ль в школе всех моднее?»
По словам представителя ФАС, например, в первом из текстов содержится нарушение статьи 5 закона «О рекламе», которая гласит, что «реклама не должна формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц».
В мае 2011 года разразился очередной скандал. На территории, прилегающей к ЦУМу, появились стикеры с изображением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в спортивной одежде. Первые лица страны «рекламировали» новую весенне-летнюю коллекцию. На плакатах был изображён логотип ЦУМа. В универмаге заявили, что акция проходила без ведома и согласования с руководством универмага:
«Мы обязательно поставим в курс дела службу безопасности, чтобы она разобралась в случившемся».
Авторов рекламы, по официальным данным, так и не нашли.
29 октября 2011 года Центральному универмагу пришлось отказаться от очередной рекламной задумки — инсталляций «Акробатика и эстетика». Акробатика заключалась в том, что парам манекенов в виде роботов периодически меняли позы.
Тем не менее члены общественной организации «Профсоюз граждан России» и часть граждан Москвы обнаружили в самих позах однозначный сексуальный подтекст и устроили пикетирование у витрин. По мнению активистов организации, роботы-манекены имитировали совокупляющиеся человеческие фигуры, причём часть этих инсталляций была выставлена непосредственно напротив здания Большого театра накануне его открытия после затянувшейся реставрации.