Центральный музей Вооруженных Сил — один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Он основан в декабре 1919 года. Экспозиция музея размещается в 24 залах и на открытой площадке. Она отражает историю Вооруженных Сил Отечества от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени.
Центральный музей Вооруженных Сил является членом Союза музеев России, коллективным членом Международного Совета музеев (ИКОМ) и Международного комитета музеев и коллекций оружия и военной истории (ИКОМАМ).
Коллекция насчитывает более 800 тысяч музейных предметов, среди которых:
На открытой смотровой площадке представлено более 150 образцов боевой техники и вооружения Советской армии и Вооруженных Сил Российской Федерации: от артиллерийских орудий времен Гражданской войны 1918-1922 гг. — до современных баллистических ракет.
Центральный музей Вооруженных Сил регулярно организует и проводит выставки, как на своей территории, так и на территории музеев и выставочных комплексов Москвы и других регионов России.
Основан в декабре 1919 года, в современном здании (архитектор Б. Г. Бархин) открыт 8 мая 1965 года. Находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России).
В фондах и экспозиции насчитывается более миллиона единиц хранения.
Это боевые и трофейные знамёна периода гражданской и Второй мировой войн, документы, предметы живописи, фотодокументы, оружие, награды, личные вещи офицеров и солдат.
На открытой площадке музея экспонируются около 157 единиц боевой артиллерийской, бронетанковой, ракетной (в том числе американская MGM-31A «Першинг-1А»), авиационной, военно-морской техники и вооружения, от орудий и танков гражданской войны до современных оперативно-тактических и стратегических ракет, ракетоносной авиации и средств ПВО.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: A.Savin, GNU 1.2.
Ст. метро "Достоевская", выход в город на ул. Селезневская - из метро направо - по левой стороне здание Центрального академического театра Российской Армии. После светофора повернуть налево - на ул.Советской Армии. По правой стороне улицы Советской Армии - большое серое здание с флагами и надписью "Центральный музей Вооруженных Сил".
Ст. метро "Новослободская", троллейбус №69 - до остановки "Центральный музей Вооруженных Сил" или 15 мин. пешком - из метро налево - по левой стороне улицы Селезневская в сторону Суворовской площади. По правой стороне улицы Советской Армии - большое серое здание с флагами и надписью "Центральный музей Вооруженных Сил".
Ст. метро "Цветной бульвар", троллейбус №13 - до остановки "Центральный музей Вооруженных Сил" или 15 мин. пешком - из метро налево - по левой стороне улицы Цветной бульвар в сторону моста, далее пройти через бульвар до Суворовской площади и вдоль этой улицы дойти до улицы Советской Армии. По правой стороне - большое серое здание с флагами и надписью "Центральный музей Вооруженных Сил".
Приглашаем посетить ресторан фронтовой кухни «Эх, Дороги…». Здесь вы можете окунуться в атмосферу военного быта и насладиться хорошей кухней.
В киосках музея можно приобрести масштабные модели-копии боевой техники, произведения военно-исторической миниатюры, литературу и сувениры.
Обращаем Ваше внимание, что в настоящий момент здание музея не приспособлено для создания комфортных условий пребывания лицам с ограниченными возможностями (на колясках, с нарушением зрения, с нарушением слуха, с нарушением ОДС).