Музей-квартира Г. С. Улановой

Музей Галины Сергеевны Улановой в Москве, филиал Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина

Музей-квартира (гостиная) в 2007 году
pinterest button

Музей открыт в 2004 году и расположен в квартире в высотном здании на Котельнической набережной, в которую балерина переехала в 1986 году из квартиры, находящейся в соседнем подъезде этого же дома.

В экспозиции представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, среди которых работы Александра Бенуа, Марка Шагала, Артура Фонвизина и другие.

Музей-квартира (гостиная) в 2007 году
pinterest button Музей-квартира (гостиная) в 2007 году S. Barichev, Public Domain

Библиотека насчитывает около 2400 книг, многие — с дарственными надписями.

В квартире полностью сохранена обстановка.

Экспозиция музея, состоящая из фотографий, афиш, писем, мемориальных вещей рассказывает о жизни и творчестве Галины Улановой — начиная с её первых выступлений на сцене и заканчивая последними годами жизни.

Великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова прожила в доме на Котельнической набережной 46 лет.

Сначала — в старой трёхкомнатной квартире на девятом этаже, а с 1986 года и до конца своих дней — в квартире на шестом этаже, которая вместе с архивом Улановой, памятными предметами и всей обстановкой, по распоряжению Правительства РФ передана в оперативное управление ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Торжественное открытие Музея-квартиры Г. С. Улановой состоялось 17 декабря 2004 года. 

Квартира и по сей день выглядит точно так же, как и при жизни балерины. Здесь представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, среди которых произведения А. Бенуа, М. Шагала, А. Фонвизина и другие.

Библиотека насчитывает около 2400 книг, многие из которых с дарственными надписями. Несомненный интерес представляет гардероб балерины — элегантная одежда и обувь 50-90-х годов прошлого века.