Гараж Интуриста — многоэтажное здание гаража на Сущёвском валу в Москве, построенное в 1934 году по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова в соавторстве с архитектором В. И. Курочкиным для автомобилей ВАО «Интурист».
Созданное в 1929 году Государственное акционерное общество (ГАО) по иностранному туризму в СССР «Интурист» первоначально не располагало собственной материальной базой.
В 1933 году ГАО «Интурист» было слито с Всесоюзным акционерным обществом «Отель» и получило в своё распоряжение несколько гостиниц, ресторанов и автотранспорт.
Растущая с каждым годом материальная база «Интуриста» вызвала необходимость строительства отдельного гаража для автотранспорта всесоюзного общества.
Разработка проекта гаража была поручена Архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 7, возглавляемой К. С. Мельниковым.
Рабочие чертежи здания были выполнены архитектором мастерской В. И. Курочкиным. Это было типичное конструктивистское промышленное сооружение с плоскими обильно остеклёнными фасадами.
Уже на последнем этапе к проектированию подключился сам К. С. Мельников. В отличие от Бахметьевского гаража и гаража на Новорязанской улице, целиком выполненных по проекту К. С. Мельникова, гараж Интуриста требовал лишь «архитектурного оформления» фасадов для спроектированных инженерами-технологами типовых объёмно-конструктивных решений. Мельников, не затрагивая общую объёмно-пространственную композицию и планировку здания, резко изменил композицию фасадов гаража, введя в них образность, пластику и динамику.
Главный фасад гаража Интуриста, также как и большинство других построек К. С. Мельникова, был задуман как единая образная композиция различных геометрических фигур, принимающих формы круга, трапеции и прямоугольника.
Фасад гаража был трактован архитектором как экран, в центре которого (в специальной круглой «витрине») непрерывно мелькают проезжающие по внутреннему спиральному пандусу автомобили.
Диагональ, используемая Мельниковым в большинстве своих проектов (пространственная композиция Бахметьевского гаража, косо направленные консоли ДК им. Русакова, планировка Ново-Сухаревского рынка), в проекте гаража Интуриста берёт на себя роль композиционной доминанты фасада: начинаясь от низа огромного круглого окна она прорезает весь главный фасад, огибая здание слева и рисуя на нём знак бесконечности.
В верхней части главного фасада здания должен был расположиться логотип ВАО «Интурист». С левого угла главного фасада, согласно проекту Мельникова, должен был находиться основной вход в здание, венчающийся балконом со скульптурной композицией. Въезд для автомобилей располагался со стороны 3-го Церковного проезда (в 1954 году переименован в 3-й Стрелецкий переулок).
В 1990 году, в связи со 100-летием со дня рождения К. С. Мельникова, гараж Интуриста включён в Список объектов культурного наследия Москвы регионального значения.
В ходе реализации проект К. С. Мельникова был осуществлён лишь частично — правая сторона фасада здания с круглым окном. Левая пятиэтажная часть главного фасада гаража уже без участия Мельникова была решена в неоклассическом стиле, который в начале 1930-х годов пришёл на смену новаторским идеям в советской архитектуре. За время своего существования здание неоднократно перестраивалось.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Moreorless, CC BY-SA 3.0.
Культурное наследие города Москвы, объект № 2302
В настоящее время здание гаража занимает Автотранспортная служба Управления материально-технического обеспечения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.