Церковь стояла примерно на месте южного вестибюля гостиницы «Россия» (Москворецкая набережная, дом 1), которая в настоящее время тоже снесена.
Главный престол был освящён в честь Покрова Божией Матери, северный придел — в честь Николая Чудотворца (по которому храм и назывался), а южный — в честь иконы Всех скорбящих радость.
Закрыта в 1932 году и разрушена.
Существует несколько объяснений прозвища церкви «мокрый»:
Церковь Николы Мокрого (Водопойца) в Зарядье, или Великой улице (в бывшем Мокринском переулке) упоминается в летописях в 1468 и 1547 годах.
Церковь упоминается в 1625 году.
В 1681 году впервые был освящён главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1695–697 годах построена заново супругой окольничего Евдокией Авраамовной Чириковой (урождённая Лопухина), построившая существующую церковь Троицы в Хохлах, в память дочери Неонилы.
В 1740 году второй был освящён придел в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость».
В 1802 году церковь была значительно перестроена архитектором А. Н. Бакаревым в готическом стиле на средства прихожан. Были вновь выстроены колокольня и трапезная, куда из подклета перенесли в северную часть придел Святителя Николая.
Никольская церковь была закрыта в 1932 году. Первое время в ней разместили склад театрального реквизита, затем — снесли.
В 1930-е годы Зарядье стали сносить под строительство гигантского высотного здания Наркомтяжпрома, сопоставимого по размерам с проектируемым в те годы Дворцом Советов.
В 1951 году была взорвана часть стены Китай-города вдоль набережной и продолжен снос Зарядья под новое строительство.
К 1953 году был возведен каркас около 20 этажей, но по смерти Сталина работы прекратились и каркас разобрали.
В начале 1960-х годах были разрушены все оставшиеся дома (за исключением церквей, не снесенных прежде) и приступили к строительству гостиницы «Россия», возведенной в 1964—1967 годы.
Разрушение Зарядья и строительство здания подобного объёма и архитектуры признали градостроительной ошибкой и 1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.
Не раз поднимался вопрос о воссоздании разрушенной церкви Николы Мокрого и Китай-городской стены в рамках строительства нового гостиничного комплекса.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: N. A. Naydenov, Public Domain.
Строитель | супруга окольничего Евдокия Авраамовна Чирикова (урождённая Лопухина) |
Первое упоминание | 1468 год |
Строительство | 1695—1697 годы |
Состояние | Закрыта в 1932 году и разрушена. |