Городская усадьба на углу Поварской и Скарятинского переулка построена в 1910–1911 годах для купца первой гильдии, главы конторы по продаже мануфактурного товара Якова Шлоссберга по проекту А. Н. Зелигсона — гражданского инженера польского происхождения, имевшего в 1907—1917 годах обширную архитектурную практику в Москве.
Интерпретация ренессансной стилистики здания уникальна и в Москве более не встречается. Сооружение контрастирует своим мелким лепным декором и достаточно простой объёмной композицией с крупными монументальными объёмами и декоративными формами построенного ранее соседнего особняка Миндовского.
Уличный фасад городской усадьбы отличает качество исполнения лепных работ. Садовый фасад здания отличается большей выразительностью, обработка его стен рустом выполнена по гладкой, а не по фактурной поверхности.
Центром внутренней планировки особняка является высокий двухуровневый холл с деревянной лестницей и галереей на втором этаже, ограждённой балюстрадой.
Практически весь первый этаж здания отведён под парадную часть, включающую в себя анфиладу комнат, среди которых выделяются выдержанная в стиле ампир большая гостиная, отдельный кабинет и зимний сад, оформленный элементами модерна и позднего рококо. Декоративная отделка интерьеров особняка сохранилась до настоящего времени.
Позади особняка находится небольшой сад, выходящий оштукатуренной каменной оградой на Поварскую улицу и Скарятинский переулок.
В конце 1920-х годов в особняке разместилось сначала торговое представительство Великобритании, а затем Британская миссия.
С 1956 года и по настоящее время в доме располагается резиденция посла ФРГ в России. В 2000-е годы посольством Германии был проведён капитальный ремонт здания.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: NVO, GNU 1.2.
Городская усадьба Я. М. Шлоссберга
бесплатно
Москва, Поварская улица, д.46
В 2004 году особняк, здания служб (гараж и конюшни), хозяйственный флигель и ограда с пилонами городской усадьбы Я. М. Шлоссберга приняты под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.