Дом архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля в Москве, является вторым, который архитектор построил для себя.
В 1896 году сразу после окончания строительства Шехтель с семьёй переехал в новый дом.
При постройке здания Шехтель использовал новые для зодчества того времени приёмы. Расположение дома на участке свободное, красной линии квартала касается только выступающий ризалит.
Здание состоит из разных по высоте объёмов, как бы случайно расставленных вокруг центра композиции особняка — двухсветного лестничного холла, венчает который высокая кровля. Приём так называемой «круговой» анфилады, состоящей из выходящих на лестницу всех комнат особняка, архитектор позже использовал в особняке Рябушинского.
Спустя несколько лет после строительства дома Шехтель взялся за расширение своей мастерской, которая располагалась с противоположной стороны от входа в особняк. Гармонично вписанная в план здания пристройка примыкает к «башенному» объёму чёрной лестницы.
Достаточно строгой общее убранство особняка объясняется как скромным образом жизни хозяина, так и отсутствием тогда моды на изысканный декор.
Главный ризалит с двускатной крышей и большим окном, выходящим в переулок, имеет интересную особенность в оформлении фасада — оконная перемычка выполнена из нового для того времени материала, стальной балки, в то же время облицовка под кирпич имитирует вторую, арочную перемычку.
Окружённый оградой с решёткой двор здания имеет небольшие размеры.
Над крыльцом расположено маленькое мозаичное панно. Панно изобразило три периода жизни ириса, цветка модерна (рождение, расцвет, увядание), латинская S (Shektel) и число 96 (год постройки дома).
Шехтель писал Антону Чехову об этом доме:
Фёдор Шехтель не эмигрировал, хотя в 1918г. его семью выселили, и до самой смерти ему пришлось скитаться по коммунальным квартирам, так как стиль модерн не был востребован новой властью.
В настоящее время в особняке располагается посольство республики Уругвай. отношения между нашими странами завязались в XIX в. С 1950-х годов главы дипломатических миссий Уругвая, а затем и послы стали жить в особняке Шехтеля.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Andreykor, CC BY-SA 4.0.
Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке
бесплатно
Москва, Ермолаевский пер., д. 28, стр. 1
Объект культурного наследия федерального значения. Культурное наследие города Москвы, объект № 1844
Особняк в готическом стиле на углу Трехпрудного и Ермолаевского переулка.