Преображенская старообрядческая община — монастырская община старообрядцев-беспоповцев Федосеевского согласия в Москве, возле Преображенского кладбища.
Община образовалась в 1771 году во время эпидемии чумы: старообрядцам-беспоповцам были отданы земли за Преображенской заставой для организации кладбища. Общину возле кладбища основал купец И. А. Ковылин.
Успенская церковь — самое старое здание общины, ныне ей не принадлежащее, — построена в 1784—1790 годах в псевдоготическом стиле (в 1854—1857 годах она перестроена по проекту архитектора А. И. Вивьена). В начале XIX века построены корпуса мужской и женской обителей, разделённых дорогой к кладбищу; в женской располагался богадельный дом (ныне общине принадлежит только женская часть). В 1806 года построена каменная ограда с башенками, врата мужской обители с надвратной пятиглавой Воздвиженской церковью (ныне также не принадлежит общине). В 1811 году была возведена Крестовоздвиженская церковь на территории женской обители (богадельного дома).
В середине XIX века мужская половина Преображенской общины с Успенской и Воздвиженской церквями были превращены в Никольский единоверческий монастырь.
После революции Преображенская община была упразднена.
В настоящее время в зданиях богадельного дома и Крестовоздвиженской церкви возрождена старообрядческая община.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: NVO, GNU 1.2.
Вход на территорию общины закрыт для посторонних посетителей.
107061, ул. Преображенский Вал, 17, к.2
☎ 8(495)964-03-29
staropomor@yandex.ru
Вход на территорию общины закрыт для посторонних посетителей.