Баррикадная

 Станция Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена, расположена между станциями «Улица 1905 года» и «Пушкинская»

Вестибюль станции метро Баррикадная
pinterest button

Станция открыта 30 декабря 1972 года в составе участка «Баррикадная» — «Октябрьское поле». Названа по одноимённой улице.

Вестибюли и пересадки

Из западного торца центрального зала станции эскалатор ведёт на станцию Кольцевой линии «Краснопресненская», из восточного торца — к наземному вестибюлю, расположенному на Баррикадной улице. Также имеется выход в город к Московскому зоопарку и Большой Грузинской улице, Баррикадной улице и к высотному зданию на Кудринской площади.

Вестибюль станции метро Баррикадная
pinterest button Вестибюль станции метро Баррикадная Florstein, CC BY-SA 4.0

Оформление

Массивные, трапециевидные в профиле, расширяющиеся кверху пилоны отделаны розовым мрамором. Путевые стены отделаны серым мрамором разных оттенков, внизу полоса из чёрного мрамора. Пол выложен серыми и красными гранитными плитами.

Баррикадная; колонны
pinterest button Баррикадная; колонны Lvova Anastasiya, CC BY-SA 3.0

Люминесцентные светильники расположены на сводах в виде ломаной линии. Путевые стены, порталы центрального зала, а также наземный вестибюль украшены панно из алюминия (авт. Х. М. Рысин, Д. Я. Бодниек, И. А. Долган, Б. С. Широков).

Станция в цифрах

Глубина заложения - 30 метров. Пассажиропоток через вестибюль станции составляет 32,9 тысяч человек в сутки (2002 год), а пересадочный пассажиропоток составляет 118,5 тысяч человек в сутки (1999 год).

Путевое развитие

За станцией расположен съезд, использовавшийся для оборота составов, когда «Баррикадная» была конечной