Вместимость стадиона — 45 000 человек. Включён в список объектов, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Матч открытия состоялся 5 сентября 2014 года, когда «Спартак» Москва сыграл с «Црвеной Звездой» (1:1).
Согласно требованиям ФИФА и УЕФА во время официальных матчей международных турниров между клубами и сборными стадион не сможет носить «спонсорское название» и будет именоваться нейтрально «Стадион Спартак».
На протяжении всего существования московского «Спартака» у клуба не было своего стадиона. Команда играла на различных стадионах («Локомотив», «Динамо», «Олимпийский», «Торпедо», «Лужники»).
После распада СССР и перехода к рыночной экономике клуб поначалу также не мог позволить себе стадион из-за отсутствия средств на строительство. Попытки построить собственный стадион были предприняты клубом в 1994 году. Мэрией Москвы была выделена земля в районе Ботанического сада, но строительство не состоялось из-за протеста «зелёных» и местных жителей.
К 1998 году предположительная сумма проекта составляла 250 млн долларов (при этом стадион должен был бы вмещать около 65 тыс. болельщиков). Но 31 марта 1999 года постановление Правительства Москвы запретило строить стадион на этом месте. Строительство было передвинуто в другое место того же района. Причём от нового стадиона были бы равноудалены сразу четыре станции метро («Ботанический сад», «Свиблово», «Отрадное» и «Владыкино»). Под строительство стадиона было выделено 39 гектаров; новый стадион вмещал бы 52 тыс. человек. Работу было решено начать в 2001 году, но вскоре после проектирования выяснилось, что часть земли принадлежит ВДНХ, которая потребовала от клуба арендную плату в размере 30 млн долларов. В связи с невозможностью заплатить такую сумму, строительство так и не было начато.
В сентябре 2001 года было запланировано строительство стадиона на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Предполагалось построить стадион, чья вместимость бы стала на 10 тыс. человек меньше, но при котором был бы парк развлечений. По различным причинам, в том числе из-за отсутствия денег у правительства Москвы и «Спартака», стадион построен не был.
В ноябре 2006 года было решено построить стадион в районе Тушинского аэродрома. Финансирование строительства было гарантировано со стороны председателя совета директоров «Спартака» и вице-президена ОАО «Лукойл» Леонида Федуна. 2 июня 2007 года состоялась церемония торжественной закладки первого камня. Но строительство стадиона постепенно приостанавливалось: первоначально из-за бюрократических проволочек и особенностей расположения (рядом пролегает тоннель Таганско-Краснопресненской линии метро), а впоследствии в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Если первоначально сроками окончания строительства назывались 2009—2010 год, то по состоянию на 2009 год стадион находился лишь на стадии проектирования. Более того, в 2010 году прошёл пересмотр проекта строительства стадиона, так как утверждённый первоначальный вариант был забракован архитектурным советом. Проект стадиона выполнила американская компания AECOM. Одним из вариантов названия был «Новый Колизей», хотя во времена гладиатора Спартака Колизей ещё не был построен. Другой вариант — Стадион имени братьев Старостиных. К моменту постройки стадиона была достроена находящаяся неподалёку станция метро «Спартак» (ранее — «Волоколамская») Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году.
19 февраля 2013 года стало известно, что новому стадиону будет присвоено имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Сумма сделки — 1 млрд 208 млн рублей, согласно ей стадион будет носить это название на протяжении 6 лет. При этом банк пошёл на то, что на стадионе эмблема финансового учреждения и его название представлены в красно-белых цветах, хотя фирменные цвета банка сине-белые.
21 августа 2014 года около футбольного поля стадиона рядом с трибуной B был установлен памятник четырём братьям Старостиным. Рядом со стадионом была открыта скульптурная фигура гладиатора высотой 24,5 метра (вместе с постаментом). В 2013 году сообщалось, что также планируется установить памятники прославленным спартаковцам — Игорю Нетто, Никите Симоняну. На четвёртом этаже Западной трибуны планируется открытие клубного музея ФК «Спартак» общей площадью около 800 м.
27 августа 2014 года была открыта станция метро «Спартак», в этот же день стадион посетил министр спорта Виталий Мутко, председатель Правительства Дмитрий Медведев и Президент России Владимир Путин. 30 августа прошёл матч ветеранов футбольного клуба «Спартак» (два тайма по 20 минут), на матче присутствовало около 8000 человек.
Матч открытия между «Спартаком» и сербской «Црвеной Звездой» прошёл 5 сентября 2014 года. На матче присутствовало 37 734 зрителей. Защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров забил первый мяч на новом стадионе.
В первом официальном матче на стадионе «Спартак» в рамках седьмого тура Российской премьер-лиги 2014/15 обыграл московское «Торпедо» со счётом 3:1 (два мяча у «Спартака» забил Промес и один Хурадо). Первую официальную игру красно-белых на новом стадионе посетили 36 058 зрителей. Первое поражение на новом стадионе «Спартак» потерпел 8 марта 2015 года в матче чемпионата России против «Краснодара» (1:3).
12 октября 2014 года на стадионе свой первый матч провела сборная России по футболу, в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года принимавшая сборную Молдавии. Матч закончился со счётом 1:1, единственный мяч у россиян с пенальти забил нападающий «Спартака» Артём Дзюба.
Первоначальная стоимость строительства составляла 150 миллионов евро, при этом Леонид Федун впоследствии высказался, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом стоимость строительства снизится в два раза. В итоге стоимость проекта, начиная с момента начала строительства сначала росла и дошла почти до 500 миллионов евро, но затем, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом стала постепенно снижаться. В сентябре 2011 года инвестором была заявлена ориентировочная сумма проекта в 12 миллиардов рублей, 2 миллиарда из которых пойдут на возведение крытой арены. В феврале 2013 года Леонид Федун, оценив готовность стадиона на 80 %, сообщил, что стоимость строительства стадиона составит около 500 млн долларов США (около 15 млрд рублей). По окончании строительства Леонид Федун заявил, что итоговая стоимость стадиона составила 14,5 миллиарда рублей.
Стадион представляет собой спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля с трибунами, вместимостью 45 000 человек (изначально предполагалось 35 тысяч) с возможностью расширения до 46 тысяч на время чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, на территории Тушинского аэродрома планируется возвести две хоккейные арены, теннисную академию, центр водных видов спорта, несколько школ со спортивным уклоном и два детских сада со спортивным уклоном.
Добраться до стадиона можно от станции метро «Спартак», расположенной вблизи.
Согласно Постановлению Правительства Москвы № 194-ПП от 4 мая 2012 года, открытие станции планировалось на ноябрь 2013 года, но затем сроки введения в эксплуатацию были смещены на май 2014 года, а впоследствии на 27 августа 2014 года.. Открытие станции состоялось 27 августа 2014 года, одновременно с открытием стадиона. Помимо станции метро, в рамках реконструкции Волоколамского шоссе от МКАД до Ленинградского шоссе была построена транспортная развязка на пересечении Волоколамского шоссе с проездом Стратонавтов. Задача реконструкции — улучшение транспортного обслуживания стадиона, а также общей транспортной обстановки в районе Покровское-Стрешнево.
Открытие транспортной развязки прозошло 28 сентября 2015 года. В ближайшее время для организации выхода на Строгинское шоссе будут построены транспортный и пешеходный мосты, и речная пристань. Пешеходный мост свяжет две набережные Москвы-реки, а речной пристанью смогут воспользоваться не только болельщики, но и туристы.
На всем стадионе можно будет расплатиться только банковскими картами (технология cash free). Обслуживанием карт занимается банк «Открытие». Абонементом на все матчи Спартака служит предоплаченная пополняемая карта MasterCard Prepaid PayPass — её можно активировать как банковскую или использовать как пропуск на стадион. Также можно использовать карту, получаемую в торговых автоматах на стадионе.
Отборочная стадия XV чемпионата Европы. Матч группы G
12 октября 2014, 20:00 МСК |
| Стадион: «Открытие Арена», Москва Зрителей: 36 017 Судьи: ![]() Гуннар Гуннарссон, Гюльфи Сигурдссон | ||||||
Составы: Россия: Акинфеев, Паршивлюк, Игнашевич, Березуцкий (к), Гранат, Ионов (Щенников, 75), Глушаков, Дзагоев, Черышев (Полоз, 62), Кержаков (Оздоев, 46), Дзюба. Молдавия: Чебану, Армаш, Епуряну (к), Ерхан, Жардан, Кожокарь (Раку, 73), Гацкан, Ионицэ, Головатенко, Дедов (Сидоренко, 82), Пикущак (Патраш, 46). Предупреждения: Ерхан (33′), Головатенко (72′), Сидоренко (90’+2). |
Отборочная стадия XV чемпионата Европы. Матч группы G
14 июня 2015, 19:00 МСК |
| Стадион: «Открытие Арена», Москва Зрителей: 33 750 Судьи: ![]() Милован Ристич, Далибор Джурджевич, Данило Груич, Деян Филипович. | ||||||
Составы: |
Отборочная стадия XV чемпионата Европы. Матч группы G
5 сентября 2015, 18:00 (19:00 UTC+3) |
| Открытие Арена, Москва Судья: ![]() |
Отборочная стадия XV чемпионата Европы. Матч группы G
12 октября 2015, 18:00 (19:00 UTC+3) |
| Открытие Арена, Москва Судья: ![]() |
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Brateevsky, CC BY-SA 4.0.
Стадион «Открытие Арена»
Стадион Спартака
бесплатно
стоимость билета
Москва, Волоколамское шоссе, 69
☎ +7-495-111-19-22; по будням: 9.00–20.00
otkritiearena.ru
Стадион используется для проведения концертов и фестивалей.